Евросоюз разработал энергостратегию и будет покупать газ у Алжира

26 февраля 2015, 07:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Согласно документу, никто из членом ЕС не сможет единолично заключить договор с "Газпромом"

Энергетическая стратегию ЕС призвана разрушить монополию России на поставки газа. Фото AFP

Энергетическая стратегию ЕС призвана разрушить монополию России на поставки газа. Фото AFP

ЕС подготовил энергетическую стратегию, призванную разрушить монополию России на поставки газа. Как сообщает британская газета The Financial Times, с целью диверсификации поставок газа в Европу Еврокомиссия намерена форсировать заключение прямых соглашений с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией. Уже в этом году Евросоюз намерен подписать с Баку, Ашхабадом и Алжиром меморандумы о взаимопонимании — они должны стать составной частью проекта энергетического союза, который должен заработать к 2030 году.

Реклама

Идет подготовка к созданию "южного коридора" для прокачки каспийского, а в перспективе — и ближневосточного газа в Юго-Восточную Европу. Конечным отрезком этой сети станет Трансадриатический газопровод (ТАГ): предполагается, что к 2020 году он будет прокачивать в Европу 10 млрд кубометров азербайджанского газа.

В тренде
Центр Минска оцепил ОМОН, а коммунальщики убирают скамейки и мусорные баки

Но главное, о чем идет речь в энергетической стратегии: все страны ЕС должны будут придерживаться единой позиции по энергетической политике. Т. е. после одобрения Европарламентом стратегии ни Болгария, ни Венгрия, ни кто-либо еще из членов ЕС не смогут заключить прямой контракт с "Газпромом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять