ФСБ рассекретила два миллиона документов

9 Июля 2007, 20:20

Тем не менее гриф "секретно" остался на документах, касающихся штатных и негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие.

ФСБ России полностью рассекретила архивы советских спецслужб, относящиеся к 1920—1950 годам, насчитывающий двух миллионов документов. Ознакомиться с остававшимися засекреченными более полувека документами может теперь любой желающий, оформив запрос с конкретным указанием, на какую тему он хочет посмотреть документы и с какой целью. Если это касается репрессированных граждан, еще нужно получить разрешение его родственников на поднятие таких документов. Желающие могут отправлять запрос в Центральный архив ФСБ РФ по адресу: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2.

Тем не менее гриф "секретно" остался на документах, касающихся штатных и негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие. "У нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий", — заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде уничтожены.

Тем не менее даже рассекреченным материалам рады украинские историки. "Там могут быть новые данные, которых мы не имеем даже в архивах СБУ, — отметила "Сегодня" завотделом Национального музея истории Украины Татьяна Ралдугина. — Мы хотели бы там найти в первую очередь документы, подтверждающие факты голодомора и репрессий в отношении жителей Украины. Надеемся найти документы, которые бы подтвердили, что  помощь, которая шла в Россию из-за рубежа, "отрезалась" на подступах к Украине. Могут найтись доказательства того, насколько "самостоятельно" Украина могла развиваться. Как свидетельствуют некоторые документы 1918—1920 годов, Украину просто хотели сделать частью империи".

Вы сейчас просматриваете новость "ФСБ рассекретила два миллиона документов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...