Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Финского стрелка связали с массовым убийством в прошлом году

25 сентября 2008, 11:41

По версии следствия, устроивший стрельбу в финском ПТУ студент мог быть связан с массовым убийством в колледже Йокела в 2007.

Матти Йюхани Саари. Фото АFР

Матти Йюхани Саари. Фото АFР

Напомним, в ноябре прошлого года 18-летний гимназист Пекка-Эрик Аувунен расстрелял из пистолета девятерых своих товарищей, покончив затем с собой.

При проведении первых следственных действий было установлено, что 22-летний Матти Юхани Саари, устроивший стрельбу в Каухайоки, восхищался убийством в Йокела и даже приобрел свой пистолет "Вальтер Р22" именно в этом городке.

Полиция не исключает, что эти два молодых человека поддерживали между собой контакт. Оба преступления, впрочем, как и оба преступника, имеют общие черты: оба этих человека были одиноки, скрытны, а вся их социальная жизнь протекала в Сети. Оба заранее планировали убийство, поместив информацию о нем в интернете, оба считали себя сверхлюдьми, а остальное человечество – "кусками мяса", подлежащими уничтожению. Оба увлекались тяжелым роком, отдавая предпочтение группам, воспевавшим смерть и насилие. Ни у одного из них не было друзей или подруг.

Реклама

В ходе дальнейшего следствия полиции предстоит заслушать показания примерно 200 свидетелей. Специалисты отделения судебной медицины Хельсинского университета продолжают опознание жертв. Пока опознан лишь один погибший. Из десяти убитых восемь – девушки, однокурсницы стрелявшего, один – юноша и один мужчина-преподаватель.

Девять тел были найдены в классе, куда Саари вошел с пистолетом в руках во время экзамена. После стрельбы по однокурсникам он устроил пожар в здании и открыл огонь по прибывшим на место полицейским и пожарным, а затем сделал неудачную попытку покончить с собой выстрелом в голову. Убийца скончался через несколько часов в госпитале города Тампере.

Одновременно государственная прокуратура проводит расследование действий полицейских, отреагировавших на появление роликов Саари в интернете, но не нашедших основания изъять у него оружие.

Как выяснилось, студента, готовившего нападение, задержали буквально за сутки до этого, но юношу, имевшего лицензию на ношение оружия, отпустили, сочтя неопасным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...