Франция выбирает президента, а в Венесуэле набирает обороты революция: итоги недели в мире

28 Апреля 2017, 07:20

На уходящей неделе наметился новый президент Франции, был заложен фундамент под смену власти в Венесуэле, а планета Сатурн "позволила" земному аппарату сфотографировать свои кольца изнутри

Пока у Макрона неплохой рейтинг, дающий шанс на победу. Фото AFP
Пока у Макрона неплохой рейтинг, дающий шанс на победу. Фото AFP

На неделе стартовала кампания второго тура выборов президента Франции, в котором по результатам голосования 23 апреля участвует 39-летний лидер движения "Вперед", экс-министр экономики Эммануэль Макрон (набрал в первом туре 23,7%) и 48-летняя лидер ультраправого "Национального фронта", пророссийски настроенная Марин Ле Пен (21,7%). У Макрона, который в случае победы 7 мая станет самым молодым французским лидером со времен Наполеона Бонапарта, дела пока обстоят неплохо. Один за другим ему высказывают поддержку видные политики Франции и ЕС. "Макрон сегодня — тот, кто защитит ценности, которые объединят людей Франции в столь серьезный момент, серьезный для Франции, Европы и мира. Марин Ле Пен — угроза для Франции", — заявил нынешний президент Франсуа Олланд. Очень многие политики встали на сторону банкира, поскольку в первую очередь не поддерживают идею Ле Пен по выходу страны из Евросоюза и зоны евро. Именно поэтому поддержку Макрону выразил, например, экс-президент Франции Николя Саркози. "Я полагаю, что избрание Марин Ле Пен и реализация ее проекта приведет к крайне тяжелым последствиям для нашей страны и ее граждан, поэтому во втором туре я проголосую за Эммануэля Макрона. Данный выбор продиктован соображениями ответственности и ни в коем случае не демонстрирует поддержку его проекта", — говорится в заявлении Саркози на его странице в Facebook. В своей предвыборной кампании Макрон активно напоминает об антисоюзной программе своего оппонента. Так, даже вчерашний выход в море Ле Пен на рыболовецком судне в департаменте Гар на юге страны удостоился такой ремарки Макрона в Twitter: "Госпожа Ле Пен отправилась на рыбалку. Хорошей прогулки. Выход из Европы, который она предлагает, станет концом французской рыбной ловли. Подумайте об этом".

По данным опроса компаний IFOP и Fiducial, по состоянию на среду, Макрон имел поддержку 60,5% избирателей. За его оппонента — 39,5%. И это несмотря на то, что в понедельник Ле Пен, которая не получила ни одного голоса избирателей в 56 коммунах, заявила о сложении с себя полномочий лидера "Национального фронта". "Я всегда считала, что президент республики является президентом всех французов. Теперь нужно переходить от слов к делу", — сказала она в эфире телеканала France 2.

"Франция не омертвела, как кому-то хотелось, и она ставит на Макрона, — написал обозреватель газеты La Règle du Jeu. — Она не совсем понимает, что делает, так как он сам не совсем понимает, кто он есть. И она задерживает дыхание, так как осознает, что в радостном воодушевлении может оживить что-то хрупкое и незавершенное. Чего недостает этому Бонапарту? "Главное для меня — это..." — разнородных картинок, из которых составилось бы его мировоззрение. Финального слова, которое придаст или не придаст смысл его невероятному броску. Но, сказать по правде, у нас нет другого выбора. Впрочем, у него тоже. Прошло время риторических формулировок, которые не говорят о "моем самом главном". Ставка такова — истинный народный роман или национальный упадок".
Как было и с президентскими выборами в США, французская избирательная кампания также проходит с вмешательством российских хакеров. Как передает Би-би-си, сотрудник международной компании по кибербезопасности Trend Micro Фейке Хакборд представил отчет, в котором говорится, что российские хакеры атакуют компьютеры предвыборного штаба кандидата Макрона. В частности, в качестве методов нападения хакеры из России используют фишинг, вредоносные программы и фальшивые сетевые домены. По мнению Хакборда, злоумышленники — часть той же хакерской группы, которая стояла за взломом компьютеров Демократической партии в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году. Злоумышленники пытаются завладеть логинами, паролями и прочей полезной информацией о сотрудниках Макрона, однако, по мнению Trend Micro, россиянам это пока не удается. Как обычно это бывает, российские власти отрицают какую-либо причастность к кибератакам на предвыборный штаб Макрона.

ВЕНЕСУЭЛА. В этой стране на фоне катастрофической нехватки продовольствия третью неделю проходят антиправительственные акции протеста, призванные сместить с президентского поста социалиста Николаса Мадуро. В ходе столкновений во время протестов уже погибли 26 человек. Поскольку на 1 мая оппозиция запланировала новый масштабный антиправительственный митинг, можно предположить, что это еще не все жертвы "венесуэльской весны". Среди почти тысячи раненых в среду оказалась журналист газеты Nacional, которая освещала протест в Каракасе. Как сообщает издание, Аятоле Нуньес попала в голову граната со слезоточивым газом.

045149-01-08

Фото AFP

Протесты в стране начались после решения Верховного суда, серьезно ограничившего власть оппозиционной национальной ассамблеи (парламента). Решение впоследствии было отменено, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов, освобождения из тюрьмы лидеров оппозиции и принятия гуманитарной помощи от международного сообщества.

Власти отказываются пускать в страну представителей ООН для оценки масштабов экономической катастрофы. Мадуро и его команда характеризуют происходящее как попытку госпереворота с помощью США и СМИ. А посему в среду Венесуэла заявила о выходе из Организации американских государств, что будет стоить ей штрафа в $8,7 млн.

"Хватит уже интервенционистских злоупотреблений и нарушений законности, Венесуэла — это колыбель освободителей, и мы заставим уважать ее, как глава государства во исполнение моих исключительных полномочий в соответствии с конституцией я дал указание о немедленном выходе из ОАГ", — написал Мадуро в Twitter. Но он заплатит $8,7 млн за неисполнение резолюции ОАГ о восстановлении всех полномочий оппозиционной национальной ассамблеи.

КОСМОС. Во вторник космический зонд NASA Cassini нырнул в кольца Сатурна и "коснулся" атмосферы планеры. Зонд успешно завершил первое из запланированных 22 сближений с атмосферой, в ходе которого связь с аппаратом была временно утеряна. В среду зонд прислал на Землю первые снимки того, что находится внутри этих колец, а также видеозапись ураганов в верхних слоях атмосферы планеты. "Мы только могли предполагать, опираясь на теорию и предсказания, полученные благодаря нашим пролетам через кольца Сатурна, что именно нас будет ожидать в промежутке между кольцами и планетой. Я рад всем сообщить, что Cassini успешно пролетел через эту "дыру", — заявил руководитель миссии Эрл Мейз.

3_1__

Первые фото в кольцах Сатурна. AFP

С каждым из следующих пролетов Cassini будет продвигаться все ближе к поверхности планеты, дойдя в итоге до внутреннего, ближайшего к Сатурну кольца. Ожидается, что в результате миссии зонд пришлет на Землю фотографии беспрецедентного качества, а также данные, которые помогут дать ответы на множество до сих пор не разрешенных вопросов об истории этой планеты. В атмосфере Сатурна зонд и погибнем, поскольку закончится топливо.

Вы сейчас просматриваете новость "Франция выбирает президента, а в Венесуэле набирает обороты революция: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...