Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Франция предлагает ЕС перейти к "привилегированному партнерству" с Грузией

14 ноября 2008, 09:36

Председательствующая в ЕС Франция намерена через несколько лет перейти с Грузией к отношениям привилегированного партнерства, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Николя Саркози, Михаил Саакашвили. Фото АР

Николя Саркози, Михаил Саакашвили. Фото АР

В четверг, накануне саммита РФ – ЕС в Ницце, президент Франции Николя Саркози принял в Елисейском дворце грузинского коллегу Михаила Саакашвили, чтобы обсудить ситуацию в Грузии и выполнение сторонами соглашений об урегулировании ситуации на Южном Кавказе, заключенных 12 августа и 8 сентября.

"Через некоторое время в отношении Грузии можно будет говорить о статусе вроде того, о котором сейчас идут переговоры с Украиной", – сообщили в Елисейском дворце.

Речь идет о "привилегированном партнерстве", которое само по себе не предоставляет перспектив вступления в союз, однако означает более тесное сотрудничество.

Реклама

В настоящий момент отношения между ЕС и Грузией строятся в рамках Европейской политики соседства, тогда как ЕС и Украина намерены подписать соглашение об ассоциированном партнерстве, которое открывает путь к стратегическому сотрудничеству.

"Эту идею Франция будет продвигать в рамках восточного партнерства. Вследствие кризиса в Грузии этим летом ЕС осознал, что ему действительно следует развивать сотрудничество с европейскими странами, не входящими в Союз, такими как Украина, Грузия и Армения", – сообщает администрация французского президента.

По данным того же источника, Саркози подтвердил своему грузинскому коллеге "очень твердую позицию по отношению к территориальной целостности Грузии", а сам факт встречи президентов накануне саммита РФ – ЕС демонстрирует, что "Франция и Европа остаются солидарными с Грузией и держит перед ней свои обязательства".

Заявления о том, что Франция неизменно поддерживает Тбилиси, прозвучали на фоне того, что отношение к Грузии в Европе постепенно меняется по мере появления более объективных оценок конфликта в Южной Осетии.

В последнее время версия большинства западных СМИ, согласно которой агрессором безоговорочно признавали Россию, стала опровергаться и рядом авторитетных изданий.

В этой интерпретации событий усомнилась, в частности, американская New York Times. Об агрессии Грузии сообщили, основываясь на разных материалах, британская Sunday Times и телерадиокорпорация ВВС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...