Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Генпрокурор ФРГ начал расследование по делу о прослушке Меркель

4 июня 2014, 16:38

Ожидается, что на первых этапах расследования будут допрошены свидетели

Ангела Меркель. Фото: AFP

Ангела Меркель. Фото: AFP

Генпрокурор Германии Харальд Ранге приступил к предварительному расследованию в связи с предполагаемой прослушкой мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбами США.

"Я уведомил комитет парламента по правовым вопросам, что я начал предварительное расследование в связи с прослушкой мобильного телефона канцлера", – сказал генпрокурор.

Как отмечает Spiegel, на первых этапах расследования будут допрошены свидетели. При этом Ранге не будет вести расследование о массовой слежке в отношении граждан ФРГ, о которой также говорилось в документах Сноудена. Но возможность такого расследования не исключена, если появятся новые данные в рамках уже начатого уголовного процесса, уточняет издание.

Расследование может негативно сказаться на двусторонних отношениях Германии и США, отмечает Spiegel.

Напомним, в начале июня 2013 года экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.

Кроме рядовых граждан, "под колпаком" оказались главы 35 государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал.

Позднее, по информации немецкой прессы, Вашингтон окончательно отказался давать Берлину письменные гарантии не шпионить впредь за членами правительства ФРГ.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...