Google начал удалять ссылки на статьи СМИ

7 Июля 2014, 06:18

Исчезает информация, которая важна как предыстория событий

<p>Поисковик удаляет информацию, если этого кто-то потребует</p>
<p> </p>
Поисковик удаляет информацию, если этого кто-то потребует  

На прошлой неделе Google по требованию пользователей начал удалять ссылки из результатов поиска. Таким образом выполняется решение Европейского суда, которым установлено так называемое "право на забвение в Сети". Возможность исключить тот или иной результат из поисковой выдачи у пользователей появилась после майского решения суда, куда обратился британец, которому мешала делать карьеру информация о продаже его дома за неуплату кредита.

В период с 29 мая по 30 июня в Google поступило около 70 тысяч запросов об удалении информации. Но, как пишет американская газета The New York Times, Google "кладет слишком широкими мазками" и в результате навсегда исчезает информация, которая важна для понимания предыстории тех или иных событий. Так, начали исчезать ссылки на статьи СМИ.

Редакции Би-би-си и The Guardian получили уведомления, что некоторые их статьи больше не будут появляться в поисковой выдаче в связи с подачей жалобы. The Guardian недосчиталась ссылок на шесть своих материалов, три из которых были посвящены "футбольному арбитру, уже вышедшему на пенсию, которого обвиняли в том, что он соврал о причинах назначения пенальти в одном из матчей". В случае с Би-би-си речь идет о посте обозревателя о бывшем главе инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О’Ниле и его роли в разорении компании. Но, к счастью, новшество распространяется только на европейские версии поисковика, а в других версиях удаленные ссылки по-прежнему доступны, как и при поиске на сайтах, на которых материал был изначально опубликован.

Вы сейчас просматриваете новость "Google начал удалять ссылки на статьи СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...