Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Группировка ИГ признала поражение в Ираке – СМИ

1 марта 2017, 16:48

Лидер халифата Аль-Багдади  призвал своих сторонников уходить из городов в горы

Правительственные силы Ирака добились успеха. Фото AFP

Правительственные силы Ирака добились успеха. Фото AFP

Армия Ирака при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, похоже, добилась существенных успехов в борьбе с джихадистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) в этой стране, которая ведется с середины 2014 года.

На днях с прощальной речью и признанием поражения в Ираке выступил перед своими боевиками основатель ИГ — Абу Бакр аль-Багдади. Об этом сообщил иракский телеканал Alsumaria со ссылкой на источник в провинции Найнава. Вслед за ним ключевые проповедники "глобального халифата" начали активно вещать о поражениях группировки в Ираке.

"Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил ее среди проповедников ИГ и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака", — сообщил телеканалу источник.

Реклама

Главный террорист призвал своих сторонников спасаться в труднодоступных горных районах, а в случае окружения — становиться смертниками.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

В последнее время ставка Абу Бакр аль-Багдади находилась в западной части Мосула, откуда лидеру боевиков пришлось спасаться бегством после того, как в конце 2016 года иракская армия при поддержке курдских боевых отрядов начала наступление. 24 февраля правительственные силы Ирака отбили военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошли в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяли под контроль аэропорт.
Тем не менее успех иракцев в Мосуле не означает полную победу над группировкой "Исламское государство", которая продолжает удерживать большие территории в Сирии.

Эксперты не исключают, что террористы способны перегруппироваться и попытаться отбить Мосул, как это было с сирийской Пальмирой. Зато данное сообщение от Абу Бакр аль-Багдади может свидетельствовать о его желании уйти на покой. Ранее неоднократно появлялась информация, что в результате бомбардировок аль-Багдади получил серьезные ранения. Последнее такое сообщение было в начале февраля, когда удару с воздуха подверглось помещение, в котором проходило совещание лидеров ИГ. Авиаудары были нанесены на основе данных разведки США. Помимо аль-Багдади, ранения тогда получили несколько других террористических лидеров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...