Гюлен прокомментировал разрешение на его арест

5 Августа 2016, 11:00

Поведение турецких властей ведет к авторитаризму и отходу от демократии, считает проповедник

Фетхуллах Гюлен. Фото: gulen.com
Фетхуллах Гюлен. Фото: gulen.com

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который сейчас находится в США, считает, что стремление турецких властей арестовать его – это верный путь к авторитаризму и отходу от основ демократии, передает агентство Reuters.

Напомним, в Турции Гюлена называют организатором попытки государственного переворота, из-за чего президент Эрдоган запрашивает у США разрешение на экстрадицию проповедника.

"Есть надежные документальные свидетельства того, что в судебной системе Турции отсутствует независимость судей, поэтому разрешение стало лишь еще одним примером стремления президента Эрдогана к авторитаризму и его отхода от демократии", — заявил Гюлен.

Напомним, турецкие власти выдали ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

В 1997 году Гюлен иммигрировал в США, после того как турецкое правительство обвинило его в попытке создать исламское государство. Сам Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена в том, что сторонники проповедника, работающие в полиции и органах юстиции, организовали прослушку нескольких тысяч телефонных разговоров, расшифровка части которых была использована для раскручивания в Турции коррупционного скандала. Проповедник все обвинения в свой адрес отвергает.

Вы сейчас просматриваете новость "Гюлен прокомментировал разрешение на его арест". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...