Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гаагский трибунал оправдал бывшего премьера Косово

3 апреля 2008, 19:08

Международный трибунал для бывшей Югославии оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

Бывшийо премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Фото AFP

Бывшийо премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Фото AFP

Обвинение против Харадиная было выдвинуто в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998 – 1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров Армии освобождения Косово в косовском районе Дукаджин. Сторона обвинения требовала для Харадиная 25 лет лишения свободы.

Проходивший по одному обвинительному заключению с Харадинаем бывший командир подразделения АОК "Черные орлы" Идриз Балай был также полностью оправдан. Другой судимый вместе с ними полевой командир Армии освобождения Косово, являвшийся начальником созданной косовскими албанцами тюрьмы, в которой содержались сербы, цыгане и подозревавшиеся в сотрудничестве с сербскими властями косовские албанцы, Лахи Брахимай признан виновным в пытках и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Реклама

Все трое обвинялись в участии в 1998 – 1999 годах в совместном преступном предприятии, целью которого было установление полного контроля АОК над косовским районом Дукаджин. При этом совершались преступления против сербов и цыган, а также против косовских албанцев, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями или в неоказании помощи Армии освобождения Косово. Преступления включали изгнание с мест проживания, угрозы, изнасилования, избиения, пытки и убийства мирных жителей.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Харадинай, Брахимай и Балай добровольно сдались международному трибуналу и отвергли все выдвинутые против них обвинения. Судебный процесс над ними начался 5 марта 2007 года. Сторона обвинения завершила вызов своих свидетелей и представление улик в ноябре. Все трое обвиняемых отказались от вызова свидетелей защиты и представления улик в свое оправдание.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...