Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава МИД Чехии грозит уйти в отставку, если парламент не примет соглашение по ПРО

12 июня 2008, 16:47

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, находящийся с визитом в США, заявил, что уйдет в отставку, если его парламент не ратифицирует соглашения с США по противоракетной обороне.

Фото АР

Фото АР

"Я думаю, что положу на стол премьер-министра свое заявление", – отметил он. – "Если я не смогу добиться успеха (в парламенте), то предоставлю хотя бы шанс премьеру найти более хорошего министра".

По словам Шварценберга, основной договор о размещении на чешской территории американского радара ПРО и соглашение о статусе американского персонала РЛС будут подписаны в Праге в начале июля.

Однако, добавил министр, вряд ли парламент приступит к их рассмотрению до промежуточных выборов в октябре.

Более того, как подчеркнул глава МИД, у него нет уверенности в том, что документы будут одобрены законодателями до конца текущего года, то есть при администрации Джорджа Буша.

Реклама

"Вне всяких сомнений, большинство населения (Чехии) выступает против этого (размещения РЛС под Прагой)", – признал Шварценберг.

В то же время он выразил надежду на то, что достаточное для положительного голосования число членов парламента осознают, что уже через несколько лет многие государства будут обладать технологией производства ракет.

В тренде
"Барыш века": эксперт объяснил, чем грозит России передача военных технологий Индии
Российский танк Т-90МС / Фото: militaryarms.ru

"Мы должны быть готовы к этому", – уверен министр.

Коснувшись темы переговоров США по ПРО с Польшей, министр отметил, что "будет печально, если ничего у них не выйдет, так как я предпочел бы, чтобы Польша была нашим партнером в данном проекте".

Если же переговоры с Варшавой потерпят неудачу, продолжил министр, то США, с технической точки зрения, вполне могут разместить свои противоракеты в одной из стран Балтии.

Пентагон хотел бы перебросить в Чехию в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн, а на польской земле разместить к 2013 году в шахтах 10 ракет.

В Польше пришедшее не так давно к власти правительство во главе с Дональдом Туском потребовало модернизировать свои вооруженные силы в обмен на соглашение по ПРО. В частности, Варшава рассчитывает получить зенитно-ракетные комплексы "Патриот". Туск не так давно заявил, что пока американские предложения не устраивают Польшу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...