Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Главред шведской газеты скончался после публикации карикатур на пророка

14 февраля 2008, 13:00

Главный редактор шведской газеты «Сюдсвенска дагбладет», выходящей на юге Швеции в городе Мальме, Петер Мелин скончался на рабочем месте 13 февраля, когда возглавляемое им издание, как и еще 11 датских газет, опубликовало одну из скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Датские газеты со скандальными карикатурами. Фото AFP

Датские газеты со скандальными карикатурами. Фото AFP

Он скончался скоропостижно в возрасте 59 лет в середине дня, сообщил шведским журналистам шеф редакции Йонас Груве. Мелин умер, скорее всего, от инфаркта. Сотрудники обнаружили мертвого редактора, когда, не дождавшись его на редакционном собрании, отправились на поиски своего руководителя.

Шведская газета "Экспрессен" пишет, что Мелин был активен до последней минуты. В первой половине дня в интервью информационному агентству ТТ и шведским радио журналистам он защищал свое решение опубликовать одну из карикатур на пророка.

В "Сюдсвенска дагбладет" Мелин проработал с 2004 года. Он был известен среди журналистов тем, что всегда поднимал непростые публицистические и этические вопросы, пишет информационное агентство Швеции ТТ.

Реклама

По меньшей мере 11 датских газет опубликовали 13 февраля карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и которые вызвали недовольство мусульман во многих странах.

В тренде
Путин признал, что погибшие при взрыве под Архангельском ученые создавали новейшее оружие
Путин вручил вдовам сотрудников, погибших при испытаниях под Северодвинском, ордена Мужества, присужденные посмертно

Поводом для публикации карикатуры стало задержание днем раньше, 12 февраля, трех человек, подозреваемых в подготовке покушения. Двох из них – тунисских граждан- правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный – датский гражданин – отпущен на свободу. Намерения полиции депортировать подозреваемых также критикуются в датских средствах массовой информации.

Вслед за датскими газетами скандальную карикатуру 13 февраля опубликовала и шведская газета "Сюдсвенска дагбладет", однако это было сделано, как пояснил шведским журналистам редактор газеты, не в знак борьбы за свободу печати, а лишь как важный элемент новостного потока.

Шведский художник Ларс Вилкс, также вызвавший немало дискуссий, изобразив пророка летом в виде собаки и опубликовав в августе 2007 года свой рисунок в шведской газете "Нерикес Аллеханда" ныне живет под постоянной охраной полиции, ему неоднократно угрожали расправой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...