Голландия докурилась

26 Октября 2008, 13:49

Власти закрывают кофешопы и бордели, чтобы поправить имидж страны

Потерянный рай. Чиновникам надоели туристы, слетающиеся на запах марихуаны. AFP
Потерянный рай. Чиновникам надоели туристы, слетающиеся на запах марихуаны. AFP

Голландия готова отказаться от славы самого либерального государства Европы — знаменитые на весь мир кофешопы (бары, где курят марихуану и гашиш) потихоньку прикрывают. Причина — из приманки для туристов они превратились в рассадники общественных беспорядков, считают власти. Вместо демократичнейшего в мире государства голландцы получили пучок социальных болезней и репутацию, отдающую душком "травы" и борделей.

В ближайшее время закроют сразу восемь кофеен, где курят травку, на юге Нидерландов. Мэры двух городов — Берген-оп-Зоома и Розендааля — заявили о том, что намерены прикрыть все заведения, где разрешено курить марихуану. Причем против травки как таковой оба чиновника ничего не имеют — они недовольны нашествием туристов, слетающихся на ее запах оттуда, где марихуана запрещена. "Кофешопы нашего города в неделю посещают до 25 тысяч нарко-туристов, — рассказывает мэр Берген-оп-Зоома Хэн Полмен. — В результате — массовые нарушения правопорядка, беззаконие и криминал. Жители наших городов просят нас обезопасить улицы, и у нас нет иного выхода, как эти кофешопы просто закрыть". Полмен жалуется, что приезжающие за травой туристы (а за запрещенным на родине легким наркотиком в Голландию ежегодного отправляется около полуторамиллиона европейцев), стали настоящей напастью для голландских городов — обкурившись, они отвратительно водят автомобили, бросают их, где вздумается, и мочатся прямо на улицах. С 1976-го, когда Голландия легализовала марихуану, травка из предмета "национальной гордости" превратилась в настоящую проблему, с которой Нидерланды, похоже, не прочь покончить — ради порядка в городах и спасения подмоченной репутации.

ПУТАН ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЮТ

Гайки прикрутят не только торговцам марихуаной. Уже не первый год Голландия пытается обуздать другую национальную гордость — бордели. Прошлой зимой Амстердам выделил 25 млн евро, чтобы закрыть треть публичных домов в квартале красных фонарей — мэрия считает, что количество проституток в городе вышло за рамки разумного. Вместо путан в витринах квартала уже появились дизайнерские одежда, обувь, мебель. На улицах Эйндховена проституцию решили запретить полностью к 2011-му году. Хотя полностью прикрыть секс-индустрию Голландия не готова — из истории страны эту страницу уже не вычеркнуть, да и треть туристов сюда все еще едет за сексом. Оставшимся же не удел представительницам древнейшей профессии обещают помочь с реабилитацией и переквалификацией.

Вы сейчас просматриваете новость "Голландия докурилась". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Трибушная Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...