Грузия сегодня: пестрые флаги ЕС и 100-летние дома с самодельными балконами

3 Октября 2007, 08:00

"Сегодня" продолжает знакомить читателей с проблемами и достижениями бывших республик СССР, с которыми мы вместе были 70 лет.

Фото И.Ковальчук
Фото И.Ковальчук

Грузия — на сегодня вторая после Молдовы страна СНГ, которая везде, где только можно, ставит акцент на свою мечту о попадании в Европейский Союз. На административных зданиях в Тбилиси, на площадях, в аэропорту и во всех крупных отелях развеваются звездно-синие флаги ЕС. Вдоль трасс стоят стенды, гласящие о единении европейцев с грузинами. А на таможне, как и положено большому другу ЕС и США, проверяются данные всех, так или иначе причастных к странам "оси зла" — тем, которые Пентагон подозревает в поддержке терроризма. Так у руководителя нашей группы — гражданина Украины ливанского происхождения, — грузинские таможенники отобрали паспорт и минут 20 продержали без документа и каких-либо объяснений. Скорее всего, это время понадобилось, чтобы сверить его данные с базой международных террористов. "Все претензии к ООН", — заявил по этому поводу менеджер аэропорта Тамаз Андгуладзе в ответ на наше замечание, что такие их действия нарушают права человека.

ПОЛИТИКА И ШВАБРЫ. Грузины особо не вникают в политические процессы, происходящие в стране, хотя многие недовольны нынешней властью. Тем не менее они говорят: "Ничего лучшего не будет, поэтому ничего менять не надо", — вспоминая, как при Шеварднадзе не было света и не платили зарплаты-пенсии. "До истории с бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, который обвинил Михаила Саакашвили в подготовке заказного убийства олигарха Бадри Патаркацишвили и вторжения в Южную Осетию, политическая жизнь протекала размеренно. Оппозиционные силы были разрознены и только тихо говорили об импичменте, — рассказал мой грузинский коллега Димитрий. — Призывали к смене власти на двух оппозиционных каналах, один из которых более крупный и принадлежит Патаркацишвили. Но никакой концепции управления страной, развития экономики и внешнеполитической направляющей у них нет, поэтому они могут рассчитывать только на поддержку ярых противников Саакашвили, а таких немного".

Грузинские политологи уверены, что Саакашвили удержится на своем посту и даже будет переизбран на второй срок в 2009 году. Часть грузин верят в виновность Саакашвили, а часть уверены, что Окруашвили придумал эти обвинения, чтобы избежать уголовного преследование за нарушения на посту министра обороны. Многим все равно, что какая-то угроза нависла над каким-то олигархом Патаркацишвили, но им внушает страх и опасение, что в связи с делом Окруашвили общество может лишится свободы слова.

Обе политсилы признаются, что самое бедственное положение нынче у стариков, пенсия которых не превышает $30. "Только сейчас начали вводить доплаты за стаж и т.д. Субсидиии для оплаты газа и света имеются, но все же выжить на такую пенсию невозможно", — отметил Димитрий. Просящих милостыню или торгующих урожаем с огородов стариков в Тбилиси увидеть не удалось. Говорят, их "гоняет" полиция. Некоторые пенсионеры заходят в кафе и просят пирожные или сладкую воду. А некоторые ходят по людным места и предлагают, кто венички, кто вязанные носки, а кто и швабры из бамбука. Многие семьи живут на переводы, которые присылают родные, работающие за границей. Большие деньги вкладывают в восстановление инфраструктуры города богатые грузины, которые также имеют бизнес за пределами Грузии. "Тяжело живется в Грузии, — посетовала жительница столицы Тамара. — Кроме климата здесь нет ничего хорошего. Все дорого, работы мало, жилье никто не дает. Я бы хотела сейчас переехать в Украину".

ГОРОД НА СЕРЕ. Несмотря на все "негоразды" люди в Тбилиси остались весьма радушными и приветливыми, хотя уже многие подзабыли русскую речь. Из общения с ними я сделал один вывод: все грузины когда-то были в Украине, а добрая их половина так у нас и осталась — каждый, с кем пришлось пообщаться, уверял, что либо сам был на Украине, либо кто-то из родственников у нас служил или сейчас здесь живет. Через одного грузины рассказывали легенду основания Тбилиси: "Царь Вахтанг Горгасали (VI век) подстрелил на охоте фазана. Когда к ней подъехал на коне охотник, он ткнул пальцем свою добычу и понял, что она уже сварилась — фазан упал в горячий серный источник, где и приготовился. Удивленный правитель воскликнул "Тбили", что по-грузински означает теплый.".

Там, где якобы упала птица нынче установлен памятник пернатой героине легенды, а рядом раскинулись воспетые российским поэтом Александром Пушкиным Тифлисские бани (им более 300 лет). Здесь и сегодня можно прогреть свои косточки целебной насыщенной серой водой за $12 в час. Говорят, в этих банях свахи выбирали кавказским князьям жен. А сейчас ряд районов в Грузии отапливаются именно этой водой. "В Сабуталинском районе целые кварталы на таком отоплении и горячей воде, — рассказал наш водитель Георгий. — Там серный источник залегает на глубине 23 км, пока вода от него доходит до домов, кипяток остывает до 60 градусов, что достаточно для отопления".

В ГРУЗИИ ПРИСТРУНИЛИ АЭРОПОРТОВСКИХ "БОМБИЛ"

Можно сказать, что дирекция тбилисского аэропорта победила таксистов-спекулянтов. Она провела тендер среди перевозчиков и победитель — фирма с иностранным капиталом — теперь имеет монопольное право возить прилетевших и улетающих. Выигравшая компания согласилась работать по единому тарифу доставки пассажиров в центр города, о котором пассажиров предупреждает стенд, установленный на входе в аэропорт. На грузинском и английском написано: в центр — 25 лари (примерно 73 гривни), обратно — 20 лари (58 гривен).

Возле этого стенда и ожидают клиентов таксисты. Причем, по словам директора аэропорта, они имеют право стоять в очереди не более трех часов, по истечении которых должны ехать искать клиентов в другом месте.

ПАДАЮЩИЕ 100-ЛЕТНИЕ ДОМА И БАЛКОНЫ-САМОСТРОИ

Строения в Тбилиси приводят в восторг туристов, хотя для властей являются "головной болью". В первую очередь проблему представляют 100-200-летние дома из так называемого грузинского кирпича (он в три раза уже нашего) с винтовыми лестницами и ажурными балконами, на которых в знойную пору — с мая по октябрь — любят сидеть и наблюдать за окружающим миром тбилисцы. Большинство из этих домов находятся на балансе столицы, лишь некоторые имеют частных владельцев, которые должны сами заботиться о жилье. "Дом моих соседей покосился после последних землетрясений, — рассказала 40-летняя жительница Тбилиси Тамара. — Он подлежит сносу — его невозможно отремонтировать, хотя какие-то подпорки и поставили. Переезжать на окраину они не хотят. Квартиры же в этом районе стоят от $1200 за квадратный метр. Мало кто себе может это позволить, только иностранцы, в последнее время заинтересовавшиеся Грузией".

В многоэтажках, возведенных до распада СССР, в подъездах выбиты окна. Их фасады, если они не в центре, особо примечательны балконами. Их каждый владелец удлиняет, расширяет или просто строит где угодно. Никакого единого вида. "Во время Эдуарда Шеварднадзе никто никаких разрешений на такие работы не спрашивал. Каждый строил по-своему, — рассказала 50-летняя Нино, у которой снесли гараж. — В итоге, внутри у каждого роскошные интерьеры, а снаружи — тихий ужас. Саакашвили пришел и сказал "Хватит", и городские власти начали ломать пристройки, балконы и гаражи. Под снос попали и целые старые 5-8 этажные дома, которые своими пристройками портили внешний вид города".

По словам Нино, с которой мы разговаривали, сидя на "легальном" балконе и созерцая, как напротив грузинские мальчишки играют на стадионе, устроенном на крышах "нелегальных" гаражей (!), архитектурными преобразованиями их президент увлекся, после того, как побывал в Киеве. Теперь в Тбилиси разбивают парки, чтобы было много зелени, и всюду установили подсветку. "Светопредставление" в Тбилиси помасштабнее киевского. Разноцветной подсветкой оборудованы все памятники (во мраке только монумент Пушкина), все мосты через речку Куру, церкви и мечеть, аттракционы, причем даже неработающие, и даже скала в Старом Тбилиси, с которой свисают 200-летние особняки.

Во всю строится и новый офис для грузинского лидера — Дом президента. Он будет возвышаться над столицей на берегу Куры напротив здания парламента, где пока "ютится" Саакашвили. Стоит отметить, что засев в новом Доме, грузинский президент будет менее доступен для толп протестующих, чуть что собирающихся возле парламента — так, как в 2003 году сделал сам Саакашвили со своими сторонниками.

ОСЕТИНСКАЯ ПРИНЦЕССА ДИАНА

В Старом Тбилиси есть свой Андреевский спуск — базар сувениров и антиквариата. В столице Грузии он находится на берегу Куры, где картины, знаменитые грузинские рога, кинжалы и шапки из овечьей шкуры торговцы раскладывают вдоль автотрассы. Причем сами они прячутся в тенечке метров в 30-ти от своего товара, и порой сложно дозваться владельца понравившейся вещи. Чуть повыше, на холмике, пытаются что-то продать торговцы советскими раритетами: портретами Сталина, статуэтками пионеров, игрушками времен СССР, а также украшениями из отдаленных горных деревень, аккуратно разложенными на траве.

Самым ценным приобретением на этом вернисаже для меня стало знакомство с двойником британской принцессы Дианы. "У вас есть английские корни?", — спрашиваю безработную учительницу Людмилу. "Нет. Я наполовину осетинка, о родственниках за границей ничего не знаю, — ответила женщина, которая торгует советским фарфором и фотографиями дореволюционных времен. — Мне уже однажды иностранцы говорили, что я похожа на леди Ди".

СТРАШНЫЕ ЦВЕТОЧКИ

После "Борисполя", похожего на вечно переполненный муравейник — так много у нас пассажиров, — аэропорт Тбилиси показался сонным царством с медленно прохаживающимися сотрудниками "воздушных ворот", парой-тройкой встречающих и таксистов. "Полупустым наш аэропорт был не всегда, — рассказал Андгуладзе. — В 1980-х мы принимали до четырех миллионов пассажиров. После распада СССР и военных действий на Кавказе число пассажиров в оба конца упало до 600 тысяч. 2000 год был просто катастрофой — только 200 тысяч пассажиров. А потом пассажиропоток пополз вверх, но после ссоры с Россией год назад мы оказались на тех же позициях, что и после распада Союза — в прошлом году было всего 575 тысяч. На Москву было 11 вылетов в неделю. А теперь туда летят через Киев, Харьков, Одессу, даже через Турцию и Армению".

При въезде в Тбилиси поразили две вещи. Первая — стоящие на правительственной трассе через каждый километр юные госоохрановцы (зарплата у них 400-600 лари ($240-360)) без оружия, рации и всего прилагающегося к нашим правоохранителям. Вторая — гроздья искусственных цветов, свисающих с балконов многоэтажек. Возможно поначалу эти гроздья и украшали дома, но сейчас выгоревшие цветы производят гнетущее впечатление. "А почему бы жильцам их не снять?" — спрашиваю своего коллегу. — "Нельзя", — слышу в ответ, — "Это было одним из условий ремонта фасада дома".

ГРУЗИН КРЕСТЯТ В ПОДВАЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ С РЫБАМИ

Грузины — весьма набожная нация. Проходя мимо храмов, все обязательно крестятся. Возле каждой церкви бьет источник, некоторые ключи вытекают прямо из-под камней. Прохожие пьют и омываются этой водой. "Она святая", — заверил работник при церкви Креста Отца. По его словам, и все камни, находящиеся в саду при храме, тоже святые. Их свозят прихожане со всего мира со святых для христиан мест. Есть здесь и камни из Иерусалима, и из Киева.

"А хотите, я вам покажу, где мы крестим верующих?", — неожиданно предложил церковный служащий и повел меня по узкой лестнице вниз в одну из церковных пристроек. Оказалось, грузин крестят в темных подвальных помещениях при свете свечей. Для младенцев здесь установлена купель. А вот взрослым предлагается окунуться в каменный бассейн с водой, где церковники... разводят рыбу для еды.

Грузины говорят, что никаких проблем с Московским патриархатом у них нет. Все потому, что Грузинская православная церковь получила автокефалию десяток веков назад. С 1010 года глава Грузинской Церкви носит титул Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии. Правда, в 1811 году церковь лишилась автокефалии в результате одностороннего акта Российской императорской власти, после того как Грузия была включена в состав России. Вернула грузинская церковь себе независимость в 1918 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузия сегодня: пестрые флаги ЕС и 100-летние дома с самодельными балконами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...