Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Грузия должна за 40 дней убедить немцев в том, что Окруашвили – преступник

28 ноября 2007, 18:04

Тбилиси должен в течение 40 дней предоставить Германии доказательства преступной деятельности экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, задержанного в Берлине по ходатайству грузинской стороны.

AFP

AFP

Такие доказательства необходимы для выдачи, на которой настаивает Грузия. Окруашвили обвиняется на родине по четырем статьям УК – "взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность".

Экс-министр приехал в Германию на лечение спустя несколько дней после освобождения из-под ареста под залог в Грузии. В Тбилиси идет судебный процесс по его делу, однако экс-министр на него не явился. В связи с этим генпрокуратура Грузии объявила его в международный розыск.

"У грузинских властей есть примерно 40 дней, чтобы предоставить все необходимые документы относительно вменяемых в вину экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили преступлений", – сообщил официальный представитель берлинской прокуратуры Михаэль Грунвальд.

Реклама

"Только после поступления этих документов будет принято окончательное решение относительно выдачи", – заявил он.

Прокурор напомнил, что гражданин Грузии Ираклий Окруашвили был временно задержан в одной из берлинских гостиниц 27 ноября.

"Основанием для задержания стал соответствующий запрос Грузии переданный через Интерпол", – сказал Грунвальд.

Он пояснил, что задержанный предстанет в среду перед следственным судьей, который изберет меру пресечения. После этого берлинская судебная палата в самое ближайшее время примет решение о том, следует ли выписать ордер на выдачу Окруашвили Грузии.

В тренде
Первая страна в Европе заявила о победе над коронавирусом

Реклама

"Предпосылкой для принятия решения о выдаче такого ордера является чисто формальное изучение в соответствии с предписаниями Европейского соглашения о выдаче вопроса о том, являются ли изложенные грузинскими властями факты преступным деянием по законодательству Германии", – пояснил он.

Прокурор уточнил, что в соответствии с европейским соглашением о выдаче немецкие судебные инстанции не должны рассматривать "существо выдвинутых обвинений", то есть не обязаны выяснять соответствуют ли правде выдвигаемые грузинскими властями обвинения.

Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили освободили под залог в 6,5 миллиона долларов, но после неявки для дачи показаний объявили в розыск.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...