Грузия представила доказательства того, что войну начала Россия

17 Сентября 2008, 13:18

Во вторник грузинские власти предали гласности записи разговоров по сотовой связи, которые называют доказательством того, что ввод большой группы российских военнослужащих в Южную Осетию начался 6 августа, за день до начала войны с Россией.

Фото АР
Фото АР

Ранее грузинская сторона сообщала, что российские силы пришли по туннелю из России поздно вечером 7 августа.

Грузия называет этот шаг актом агрессии, который стал толчком к решению грузинской стороны ввести в Южную Осетию свои собственные войска. Россия утверждает, что российские военнослужащие прошли по туннелю вечером 7 августа, но только после того, как Грузия атаковала столицу Южной Осетии Цхинвали.

Вопросы о том, кто и в какой момент начал войну, стали темой горячих споров в Тбилиси и Москве. Как Россия, так и Грузия пытаются утверждать, что сами действовали в целях самообороны или, в случае России, ради защиты своего соседа.

Точное время вступления российских войск в туннель важно, так как эта информация может прояснить, что представляли собой передвижения войск – акт агрессии или ответные действия.

По словам грузинских официальных лиц, один из перехваченных 6 августа разговоров представлял собой беседу между осетинскими ополченцами, которые говорили о некоем осетинском бойце, которого случайно ранил российский военнослужащий, пришедший с колонной российских войск.

"Со стороны этих русских, со стороны российской армии кто-то случайно выстрелил, и этого парня ранили", – слышен голос осетина; разговоры велись по сети грузинского коммерческого оператора сотовой связи.

В разговоре, записанном 7 августа, мужчина, которого грузинская сторона называет охранником, дежурившим у туннеля, говорит, что в туннеле "полно" российской военной техники и что россияне попросили местные власти прийти и осмотреть ее.

Во вторник New York Times опубликовала содержание этого и других телефонных разговоров, состоявшихся 7 и 8 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что расшифровки телефонных разговоров "неопровержимо доказывают", что российские войска вошли в Южную Осетию задолго до ввода туда грузинских.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал утверждения грузинской стороны несерьезными, добавив, что крупные передвижения войск были бы зафиксированы орбитальными спутниками государств-членов НАТО.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал, что после получения разведданных о передвижениях российских войск 6 августа грузинские власти потратили целый день на их подтверждение, прежде чем принять ответные меры – перебросить свои собственные войска в направлении Южной Осетии.

На вопрос, почему Грузия ранее не обнародовала сведения о событиях 6 августа, официальный представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили ответил, что записи разговоров по сотовой связи на время затерялись из-за неразберихи, которая началась с войной.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузия представила доказательства того, что войну начала Россия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

InoPressa

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...