Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Грузия резко раскритиковала заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии

24 марта 2008, 18:23

Министерство иностранных дел Грузии расценивает заявление Госдумы РФ о независимости непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как "попытку неприкрытого вмешательства во внутренние дела" Грузии.

Депутаты Госдумы, изучив обращения непризнанных республик, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания их независимости, говорится в принятом 21 марта заявлении нижней палаты.

"Особое недовольство в заявлении Думы вызывает призыв к президенту и правительству России рассмотреть целесообразность признания независимости Абхазии и Южной Осетии", – говорится в заявлении МИД, распространенном в понедельник.

В документе подчеркивается, что заявление Госдумы противоречит существующим документам и свидетельствует о том, что "Россия утратила политическое, правовое и моральное право претендовать на роль нейтрального и объективного посредника в вопросе урегулирования конфликтов".

Недовольство внешнеполитического ведомства Грузии вызвала также заявленная депутатами необходимость рассмотрения вопроса усиления потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Реклама

"МИД Грузии заявляет, что без согласования с руководством Грузии любой предпринятый в отношении Абхазии и Южной Осетии шаг, который связан с размещенными там миротворческими силами, их количеством, вооружением, мандатом, сроком пребывания, конфигурацией или с любым изменением параметров, будет расцениваться как агрессивный акт, направленный против грузинского государства, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", – сказано в документе грузинского внешнеполитического ведомства.

Министерство призывает мировое сообщество дать адекватную оценку принятому Госдумой заявлению и отреагировать на возможную эскалацию напряженности в регионе.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление.

Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, югоосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям.

После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...