Грузинские шпионы рассказали, как их завербовали

20 Июля 2011, 07:00

Не исключено, что фотографы Саакашвили и МИДа расплачиваются за кровавые снимки разгона оппозиции.

Тбилиси. Грузинские журналисты не верят в виновность своих коллег и устраивают немногочисленные акции. Фото АFP
Тбилиси. Грузинские журналисты не верят в виновность своих коллег и устраивают немногочисленные акции. Фото АFP

Бывший фотокорреспондент МИДа Грузии Георгий Абдаладзе дал признательные видеопоказания в том, что он действительно шпионил в пользу России. Из видеозаписи, распространенной прокуратурой, следует, что Абдаладзе вынудили пойти на сотрудничество спецслужбы самопровозглашенной республики Южная Осетия в 2002 году, после того как он был задержан на ее территории. "Они положили передо мной на стол фотографии моих братьев и моей матери и сказали, что в случае отказа моя семья будет ликвидирована", — заявил перед камерой на допросе Абдаладзе. Мол, с тех пор он и начал передавать грузинские документы, а также стенограммы встреч главы МИД в Москву через также арестованного фоторепортера Европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе. Ранее признательные показания, но не на камеру, дали фотограф администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе и его жена, которые, по данным грузинского МВД, передавали Курцикидзе, но уже за денежное вознаграждение, материалы, содержащие секретную информацию.

Стоит отметить, что в последнее время в Грузии чуть ли не каждый день ловят российских шпионов, но, конечно, мало кто мог предположить, что они подобрались так близко к Саакашвили. Также стоит отметить, что все арестованные очень быстро дают признательные показания, а одним из излюбленных способов, призванных доказать грузинской общественности их преступную деятельность, является видеопризнание. Так было и с бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, в 2007 году признавшимся на камеру во взяточничестве и халатности, но после побега за границу он заявил, что его при помощи пыток заставили оговорить себя. Такое же видеопризнание сделал после ареста и друг мужа грузинской оппозиционерки Нино Бурджанадзе, заявив, что он вместе с Бадри Бицадзе готовил боевые отряды для свержения Саакашвили во время последних протестов в мае.

В большинстве случаев был вполне угадываемый мотив преследования. В случае с Окруашвили — он много знал и хотел потягаться с Саакашвили за пост президента. Бурджанадзе тоже мечтает о президентстве. Как же провинились фотографы, чтобы попасть в дивизию шпионов, непонятно. Среди версий — их снимки кровавых последствий разгона оппозиции 26 мая попали в западные СМИ. Их коллеги не верят в виновность арестованных, требуя опубликовать весомые доказательства. В понедельник некоторые издания и информагентства Грузии в качестве протеста опубликовали надпись "Протест" вместо фотографий.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузинские шпионы рассказали, как их завербовали". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...