Грузинский парламент "дал добро" на арест экс-главы штаба Патаркацишвили

28 Января 2008, 17:13

Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии принял проект постановления, которым удовлетворяется прошение Генеральной прокуратуры о выдаче разрешения на обыск квартиры и рабочего места депутата Валерия Гелбахиани и его арест.

Проект постановления будет вынесен сначала на бюро, а затем на заседание парламента.

На заседании комитета 28 января присутствовали представители генпрокуратуры, в частности, бывший замгенпрокурора, а ныне кандидат в министры юстиции Николоз Гварамия и первый заместитель генпрокурора Георгий Лацабидзе.

Георгий Лацабидзе еще раз ознакомил депутатов с обстоятельства уголовного дела против Валерия Гелбахиани и бизнесмена Бадри Патаркацишвили, которые обвиняются в заговоре с целью свержения государственного строя.

Присутствующие на заседании депутаты от оппозиции Георгий Цанава, Каха Кукава, Гоча Джоджуа задали ряд вопросов представителям Генпрокуратуры.

Цанава поинтересовался, в чем состоит состав преступления и почему до обращения в парламент Генпрокуратура не провела экспертизу скрытой видеозаписи встречи Валерия Гелбахиани с начальником специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа.

Каха Кукава, со своей стороны, спросил, если правоохранительным органам было известно о столь тяжком преступлении, как заговор, каким образом Гелбахиани смог оставить пределы Грузии. Он также предложил прослушать в закрытом режиме полную видеозапись встречи Гелбахиани-Кодуа, а не судить по той, которая прошла по телеканалам.

Как заявил Николоз Гварамия, полная видеозапись встречи Гелбахиани-Кодуа непременно будет обнародована, но только тогда, когда это сочтут нужным правоохранительные органы.

На требование депутата Цанава представить дополнительные доказательства необходимость ареста Валерия Гелбахиани на данном этапе, зам генерального прокурора Георгий Лацабидзе заявил, что такими доказательствами являются показания Кодуа, и графическая экспертиза письма Гелбахиани Патаркацишвили по поводу устройства Кодуа на время его пребывания в Лондоне, переданное через водителя.

По мнению Николоза Гварамия, существующие материалы полностью обосновывают необходимость ареста депутата.

"Факт один: Гелбахиани вел переговоры с одним из должностных лиц МВД по поводу организации государственного переворота", – сказал он.

Гелбахиани возглавлял избирательный штаб Бадри Патаркацишвили, когда тот баллотировался в президенты Грузии.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузинский парламент "дал добро" на арест экс-главы штаба Патаркацишвили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...