Грузины: "Главное начать, а потом никто не разберется, кто стрелял первым"

4 Мая 2008, 19:05

В Кодорском ущелье говорят о штурме и боятся провокаций.

Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Международному сообществу не удалось за выходные погасить конфликт между Москвой и Тбилиси. Обе стороны продолжают обвинять друг друга в подготовке вооруженного нападения и ждут штурма в ближайшие дни. РИА "Новости" заявило, что ряд посольств готовятся эвакуироваться из Тбилиси. В Кодорском ущелье уже высадился десант журналистов, "упакованных" бронежилетами, касками и медикаментами. Война здесь может быть чревата для России отменой Евро-2014 в Сочи.

"Военное ведомство Абхазии располагает достоверными данными о том, что грузинские войска могут начать вооруженное вторжение на территорию Абхазии в течение нескольких дней, — об этом заявил в Сухуми замминистра обороны непризнанной республики Абхазии Гарри Купалба. — Этот план против Абхазии Грузия подготовила совместно с иностранными военными специалистами, занимающимися реформой и перевооружением грузинской армии. Планируется захват наиболее важных объектов в прибрежной зоне и в нижней части Кодорского ущелья Абхазии".

Официальный Тбилиси назвал эти заявления, а также информацию об эвакуации иностранных дипмиссий — провокацией, преследующей цель вывести из равновесия грузинскую строну. "Никаких особых приготовлений в ущелье с нашей стороны не ведется, а вот сколько вошло в Абхазию российских военных и техники — можем только догадываться, — заявил "Сегодня" и политобозреватель грузинской газеты "24" Димитрий Авальяни. — Более-менее объективный мониторинг могут провести только официальные наблюдатели ООН, а им пока не дают этого сделать. В лучшем случае, через два дня они смогут осмотреть прибывшую из РФ технику. Думаю, в эти два дня что-то и должно начаться, пока ооновцы не приступили к работе". По мнению Авальяни, со стороны российских военных стоит ожидать провокации: "Они могут штурмоваться Кодорское ущелье, а сказать, что первыми атаку начали грузины. Кто докажет, кто первый начал стрелять? Тут главное начать, а потом никто не разберется, кто был первый". О возможных провокациях заявляют и россияне.

По мнению российской стороны, Тбилиси начал этот конфликт ложными обвинениями в уничтожении истребителем ВС РФ грузинского самолета-разведчика, чтобы добиться вывода с территории непризнанных республик российских миротворцев. "Таким образом будет дан зеленый свет на начало вторжения Грузии в Абхазию. Иначе как можно расценить предложение убрать российских миротворцев и никем их не менять, оставив открытый коридор для грузинских танков?" — считает политический обозреватель РИА "Новости" Петр Романов.

Грузинские же политологи считают, что конфликт спровоцировала Москва, чтобы показать западному сообществу — эту страну с такими территориальными проблемами рано брать в НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Грузины: "Главное начать, а потом никто не разберется, кто стрелял первым"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...