Исламская партия осталась при власти

31 Июля 2008, 19:08

Правящая в Турции Партия справедливости и развития отстояла свое право на существование.

Фото AFP
Фото AFP

В Конституционном суде рассматривался вопрос о роспуске партии, которая обвинялась в ведении политики, противоречащей светскому строю государства. Однако судьи КС приняли сторону лидера партии и премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Точнее, смягчили наказание, предложенное стороной обвинения (иск был подан генеральным прокурором Абдурахманом Ялчинкая): ПСР отделалась сокращением наполовину своего бюджета.

Тучи сгустились над ПСР в марте. Поводом для обвинений в исламизации и противодействии светскому строю стало решение турецкого парламента разрешить девушкам ношение мусульманских платков в учебных заведениях. Это вызвало протест оппозиции, напомнившей, что светский порядок – главное достижение турецкого народа.

Лишь шестеро (необходимо семь) из одинадцати судей выступали за запрет партии и как дополнительную меру – отстранение от политической деятельности Эрдогана и президента страны Абдуллы Гюля, также представителя ПСР.

Эрдоган поблагодарил суд за справедливое решение. Евросоюз также высказал свою поддержку туруцкому премьеру: верховный представитель Евросоюза по общей политике Хавьер Солана поблагодарил турецких чиновников за успешное преодоление политического крзиса. Интересно, что в Турции уже были случаи запрета партий, выступавших против разделения государства и церкви. В 1998 году была запрещена партия Благоденствия, а в 2001 партия Благополучия. К обоим Эрдоган имел непосредственное отношение.

Вы сейчас просматриваете новость "Исламская партия осталась при власти". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...