Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Испания на пороге голодного бунта

12 июня 2008, 16:56

Ирина Ковальчук

Требуя дешевого дизтоплива, транспортники заблокировали доставку продовольствия в города. Полки магазинов резко опустели

Фото АР

Фото АР

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Бессрочная забастовка водителей грузовиков в Испании, начатая во вторник, привела к тому, что опустели прилавки продуктовых магазинов по всей стране. Транспортники, присоединившиеся к бастующим уже вторую неделю рыбакам, требующим сделать что-нибудь с подорожавшим в два раза дизтопливом, заблокировали все подъезды к продуктовым и овощным оптовым базам. И уже к вечеру среды в магазинах крупных испанских городов не было говядины, курятины, овощей и фруктов. Рыба здесь пропала еще в выходные.

Как сообщает газета El Mundo, в четверг утром лишь 10 грузовиков, сопровождаемые прессой, прорвали транспортную блокаду и доставили в испанской столицы немного овощей и рыбы — все, что оставалось на пустеющих продуктовых базах. "Грузовики прибыли на базу Mercamadrid с разбитыми стеклами — по дороге их обстреливали камнями забастовщики. Некоторые водители ранены. Полиция арестовала 71 участника забастовки", — отмечает газета. По данным издания, в четверг на базу прорвались также несколько грузовиков с мороженной рыбой, доставленной по воздуху из Чили. Мясо же везут из Голландии, поскольку мадридские бойни также не работают из-за отсутствия транспорта.

Доставленное в магазины в лучших традициях периода дефицита в СССР было буквально сметено с прилавков, поскольку до сих никто в Испании сказать не может, когда закончится эта акция. Причем, цена на рыбу подскочила на 30%.

Реклама

В последние дни начались перебои в пекарнях, где заканчивается мука, и в аптеках, где осталось препаратов на несколько дней. Как сообщает телекомпания TVE, в Испании практически остановилось производство автомобилей на заводах Рено, Ситроен, Пежо, Форд и Мерседес из-за отсутствия комплектующих.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

БУНТ. Тем временем, на юго-востоке Испании произошли первые жестокие столкновения полиции с фермерами, которые требуют от властей наладить перевозку их продукции в магазины. В городе Альмерия протестующие забросали кабачками и баклажанами бойцов спецназа, охранявших областное представительство минфина. Стражи порядка применили дубинки и резиновые пули. 21 человек, в том числе 13 полицейских, ранены.

Происходящее стало самым серьезным волнением за четырехлетнее период правления премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Социалистическая рабочая партия). Его рейтинг нынче неизменно понижается, поскольку в Испания наметился экономический спад после десятилетнего бума на недвижимость.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...