Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иорданский поэт попал в тюрьму за использование строк из Корана в своих стихах

21 октября 2008, 09:23

Генеральный прокурор Аммана приговорил иорданского поэта Ислама Самхана к тюремному заключению на 15 суток за публикацию сборника стихов, содержащих, по мнению суда, «оскорбительные выражения в адрес мусульманской религии».

Как посчитал верховный муфтий королевства, в стихах Самхана наносится оскорбление пророку ислама. При этом он назвал поэта "неверным и безбожником".

Работающий журналистом в независимой иорданской газете "Аль-араб аль-яум" поэт продавал свою книгу без официального разрешения государственного управления по печати и распространению.

Правительственные чиновники и консервативные религиозные деятели страны посчитали недопустимым вольное обращение поэта с аятами из Корана, который срифмовал их со строчками собственного сочинения.

Реклама

По их убеждению, исламское законодательство не позволяет поступать подобным образом с текстом священного Корана.

Вместе с тем сам поэт был сильно удивлен той шумихой, которую вызвали его стихи. Самхан рассказал журналистам, что его книга официально зарегистрирована в национальной библиотеке Иордании, и в начале этого года еще до выпуска тиража он направил ее экземпляр в управление по печати.

В тренде
Трамп обвинил уволенного Болтона в неумении договариваться "с важными людьми"
Дональд Трамп и Джон Болтон

По словам поэта, за последние несколько дней он неоднократно получал телефонные звонки с угрозами расправы.

"Тот, кто называет другого человека неверным, – враг жизни", – сказал Самхан и пообещал ответить на угрозы новыми стихами, "полными любви к жизни".

В 2000 году иорданский суд приговорил к тюремному заключению другого поэта страны – Мусу Хавамде по обвинению в "оскорблении мусульманской религии и нападках на пророка". Однако через несколько лет суд отменил вынесенный приговор и признал поэта невиновным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...