Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иран обвинил британских военных во вторжении на его территорию

29 марта 2007, 18:36

Иранские дипломаты говорят, что в четверг около 10 утра британские солдаты устроили стрельбу около консульства Ирана в Басре. Военные утверждают, что просто защищались.

Фото AFP

Фото AFP

"Британские солдаты окружили консульство, проникли внутрь и оставались там 10 минут. При этом возникла сильная перестрелка", – сообщил иранский консул Мохаммед Рева Назир.

По его мнению, речь идет о провокации, возможно связанной с задержанием Ираном 15 британских военных моряков, передает France Presse.
 
Британское командование отвергает эти обвинения. По его версии, моторизованный патруль подвергся обстрелу перед зданием консульства. Солдаты открыли ответный огонь, но машин не покидали и в консульство не входили.
МИД Ирана заявил в связи с этим инцидентом протест иракским властям, подчеркнув, что, согласно международным правилам, они несут ответственность за безопасность персонала консульства.
 
Басра расположена в зоне ответственности развернутого на юге Ирака британского контингента.
 
 
Напомним, что 23 марта Иран захватил в плен 15 британских моряков, обвинив их во вторжении на его территорию и шпионаже. Великобритания же утверждает, что моряки находились в территориальных водах Ирака, а значит, эти обвинения беспочвенны.
 
 
В связи с этим инцидентом Великобритания прекратила дипломатические отношения с Ираном и запретила въезд на свою территорию иранским чиновникам.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...