Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Иран ввел в действие более трех тысяч ядерных центрифуг

В Иране на заводе по обогащению урана Натанз действуют более трех тысяч центрифуг, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

AFP
AFP.

"В данный момент функционирует более трех тысяч центрифуг, и каждую неделю устанавливается один каскад центрифуг",- сказал Ахмадинежад.

В соответствии с последним докладом гендиректора МАГАТЭ, на 13 мая 2007 года в Натанзе функционировало восемь каскадов по 164 центрифуги, в которые загружен газ UF6. Два каскада проходили тестирование в режиме вакуума, и еще три каскада находились в процессе монтажа.

Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа. Однако по подсчетам многих международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90% , Ирану при использовании трех тысячи центрифуг потребуется не менее одного года, а используя 50 тысяч – от 5-7 недель до двух месяцев.

Президент Ирана также указал, что Тегеран, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН не только не приостановил свою ядерную деятельность, но добился еще больших успехов в реализации своей ядерной программы

По мнению президента, "ядерное досье" Ирана закрыто, учитывая содержание сентябрьского доклада гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе.

Напомним, Иран и МАГАТЭ 21 августа в ходе окончательного раунда переговоров в Тегеране достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе.

В документе отмечается, что согласие Тегерана ответить на вопросы к его ядерной программе, является "значительным шагом вперед". Официально доклад будет представлен 10 сентября в Вене главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи Совету управляющих агентства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Иран ввел в действие более трех тысяч ядерных центрифуг". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь