Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ирану не делали нового предложения по ядерному топливу

15 февраля 2010, 17:40

Россия, США и Франция не направляли Ирану никакого нового предложения по обогащению урана, сообщает министерство иностранных дел Франции.

Таким образом, французское внешнеполитическое ведомство опровергло слова главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи о том, что стране были предложены некие новые условия по обмену топлива после того, как Тегеран начал самостоятельное дообогащение урана.

Представитель французского министерства утверждает, что единственное предложение по этому вопросу было сделано Ирану в октябре 2009 года и утвердительного ответа на него получено не было.

По условиям МАГАТЭ, ядерное топливо должно дообогащаться до 20 процентов за пределами страны, причем начаться эта процедура должна только после того, как низкообогращенный уран будет передан представителями организации. Официальный Тегеран согласен отправлять свое топливо за рубеж только после получения ядерного топлива.

Реклама

Салехи сделал свое заявление в понедельник, 15 февраля. Конкретных условий якобы полученного Тегераном предложения по дообогащению урана он не назвал, но заметил, что предложение рассматривается. Также он подчеркнул, что Иран прекратит работы по производству ядерного топлива только в том случае, если будут выполнены все условия Тегерана.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Иран начал дообогащать уран до 20 процентов 9 февраля 2010 года. По утверждению президента страны Махмуда Ахмадинеджада, Иран может обогащать уран и до 80-процентного уровня, однако страна не будет этого делать, так как не видит потребностей в таком виде топлива.

Он неоднократно подчеркивал, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и не направлена на создание ядерного оружия.

Между тем за несколько дней до начала работ по дообогащению урана Ахмадинеджад заявил о готовности Ирана поставлять ядерное топливо за рубеж, но не уточнил, на каких именно условиях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...