Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ирану предрекают войну с Израилем и раскол во власти

27 августа 2010, 01:03

Дмитрий Гомон

Тегеран – на распутье

Долгожданный атом. Иран уже заявил, что собирается построить еще два десятка АЭС. Фото AFP

Долгожданный атом. Иран уже заявил, что собирается построить еще два десятка АЭС. Фото AFP

Западные СМИ продолжают размышлять, не стоит ли Израилю атаковать Бушерскую АЭС в Иране, дабы уничтожить потенциальную угрозу. Особо радикальные даже предлагали сделать это в день пуска. Напомним, Иран шел к запуску своей первой АЭС 36 лет. Израиль и США опасаются, что вместо подготовки топлива для АЭС Иран займется созданием ядерного оружия. Строительство шло под надзором инспекторов МАГАТЭ. Посредником выступила Россия — иранцы согласились на использование ее обогащенного урана в качестве топлива.

"Израиль не станет атаковать Иран без поддержки США. А ее не будет. Еще до выборов президента израильская пресса писала, что если победит Барак Обама, "США нас бросят". Отношения США и Израиля охладели. Кстати, России также невыгодно иметь под боком страну с ядерным оружием", — отметил эксперт Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Реклама

РАСКОЛ? Немало внимания западные СМИ уделили возможному расколу внутри правящих кругов самого Ирана. Мол, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи впервые призвал ключевых политиков Ирана, включая президента Ахмадинеджада, прекратить борьбу за власть и не расшатывать режим. "Проблема для режима действительно существует. У духовенства, которое играет ключевую роль, есть несколько точек зрения на развитие ядерной программы, а у аятоллы очень аккуратное отношение к президенту. Часть властей готова идти до последнего, даже на вооруженный конфликт с катастрофическими последствиями. Другая часть настроена на сотрудничество с другими странами, возможно, даже со США", — считает замдиректора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов. По его словам, режим также теряет поддержку населения, прежде всего в больших городах. Причиной тому служат эко¬номические труд¬ности. "Тактика пе¬ренаправления гнева на образ внешнего врага не может работать вечно", — отмечает эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...