Ирану удалось отобрать у США свои сокровища

22 Апреля 2015, 18:08

Сокровища были переданы университету Чикаго на три года 

<p>Иран добился справедливости через суд. Фото: AFP</p>
Иран добился справедливости через суд. Фото: AFP

В Иранский национальный музей возвращены 108 экспонатов. Речь идет о так называемой Коллекции Чога Миш.

1 апреля 1964 года сокровища официально были переданы в аренду для изучения в университете Чикаго. Однако не на всегда, а только на три года.

Но американцы в указанное в договоре время отказалась возвращать реликвии. А после Исламской революции 1979 года и разрыва дипотношений между США и Ираном многие эксперты были уверены, что иранцам можно навсегда проститься с мыслью о возвращении национальных сокровищ. В Тегеране, однако, продолжали сохранять оптимизм.

Возвращены 108 сфер, которые находились внутри глиняных шаров, найденных в городище Чога Миш в провинции Хузестан на западе Ирана.

По мнению профессора археологии Восточного института Чикагского университета Кристофера Вудса, это первые в мире формы хранения данных. Их изготовили около 5500 лет назад, когда в Месопотамии процветали ранние города, и, возможно, сферы использовались для записи хозяйственных операций.

Артефакты, которые также называют "конвертами", представляют собой полые предметы, содержащие внутри различные геометрические фигуры или "жетоны".

Вы сейчас просматриваете новость "Ирану удалось отобрать у США свои сокровища". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...