Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Италия ограничила въезд рабочих

19 ноября 2008, 16:22

Ирина Ковальчук

Украинцы ищут способы обхода квот. Возможно, многие пойдут на фиктивные браки

Власти Италии, где сегодня работают до полумилиона украинцев, ввели ограничения на въезд трудовых иммигрантов. Строгие ограничения коснутся в первую очередь строительных и промышленных рабочих, поскольку эти отрасли сейчас переживают глубокий кризис. Ограничен въезд и тех, кто приезжает в Италию на сезонные работы или по временным контрактам для работы в сфере туризма. Лимит вводится и на въезжающих домработниц и сиделок, кем обычно и работают на Апеннинах наши соотечественницы. Однако, по словам пресс-атташе посольства Украины в Италии Ярослава Мошколы, украинцы смогут найти выход и из этой ситуации, как прекрасно справились с вводом летом новых правил пребывания и работы на Апеннинах.

"Все умудряются каким-то образом легализовать свое положение, — рассказал "Сегодня" г-н Мошкола. — Знаю одну женщину, которая здесь работала сиделкой 10 лет и даже успела открыть свое дело, но почему-то пропустила возможность легализоваться в 2004 году и получить постоянное разрешение на работу в Италии. Теперь она вынуждена забросить свое предпринимательство и ухаживать за лежачей итальянкой, которая обеспечила ее контрактом. Только имея такой контракт, эта киевлянка может остаться в Италии. Но этот документ она должна будет продлевать каждые два года".

Реклама

Введение новых законов заставило многих трудовых иммигрантов пойти на оформление фиктивных браков. Только брак с местным жителем дает возможность получить постоянное разрешение на работу в Италии, которое не надо продлевать, и даст возможность обойти новые квоты. "Конечно, ужесточились правила и в отношении браков с иностранцами, — говорит Мошкола. — Рассказывают случаи, когда карабинеры неожиданно приходили в дом к таким молодоженам и проверяли буквально каждый уголок, смотрели, лежат ли в шкафах вместе вещи мужа и жены, спят ли они вместе. Проверяют даже наличие двух зубных щеток".

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

По мнению дипломата, нынешние трудовые квоты, которые призваны уменьшить безработицу в Италии, поскольку вновь приезжающих иностранцев власти считают "конкурентами" для своих соотечественников, мало затронут украинцев. На стройках и в туриндустрии наши практически не работают, а спрос на домашних работниц не упал.

Из-за кризиса многие страны пытаются ограничить въезд к себе иностранных рабочих. Австралия рассматривает вариант сокращения подобных квот, которые составляют 190 тысяч человек. Испания также собирается пересмотреть квоту на иностранных рабочих в 180 тысяч человек. Похоже, только РФ планирует в 2009 году увеличить квоту на иностранную рабочую силу — с 3,2 млн в этом догу до 3,9 млн.

Скажется ли ужесточение условий въезда в Италию трудовых мигрантов на уровне безработицы в Украине? Выскажитесь в комментариях

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...