Итоги недели в мире: победа протеже Качиньского, казни ИГ в Пальмире и заработки Кадырова

29 Мая 2015, 07:51

Что Путин сказал Дуде в своем поздравлении, как ведут себя боевики в Пальмире и тронная речь королевы об Украине

Грозный. Кадыров лично встретил Хирурга
Иран. Устроили международный конкурс карикатур на ИГ

Польша получила нового президента. Согласно окончательным итогам подсчета голосов на прошедших 24 мая президентских выборах, улыбчивый 43-летний кандидат от оппозиции Анджей Дуда заручился поддержкой 51,55% проголосовавших. Теперь воспитаннику Ярослава Качиньского придется отстаивать интересы Польши в ЕС и в противостоянии с Россией. Радикальных идей у Дуды много: от размещения элементов американской системы ПРО в Польше до отправки на помощь Украине своих войск. Видимо, что-то из этих идей очень настораживает хозяина Кремля, который первым из мировых лидеров поздравил Дуду с избранием, не дождавшись даже объявления итогов подсчета 100% бюллетеней. В поздравительной телеграмме Владимир Путин "выразил уверенность в том, что выстраивание конструктивных отношений между Россией и Польшей, основывающихся на принципах подлинного добрососедства и взаимного уважения интересов, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе". Эксперты сообщение прочли так: если не будут учтены интересы соседа-России, то безопасной и стабильной Европы тоже не будет.
Наблюдатели отмечают, что минимум до парламентских выборов осенью Дуда не будет "кошмарить Путина" — это экономически невыгодно, ведь его партия "Закон и справедливость" должна сначала взять большинство в парламенте, чтобы получить абсолютную власть в стране и чтобы обеспечить своему наставнику — Качиньскому — пост премьер-министра. А открытое противостояние с РФ, по мнению экспертов, может подпортить Дуде рейтинги. Кстати, в Польше премьер имеет куда больше полномочий, чем президент — возможно, именно поэтому Качиньский, как лидер оппозицинной партии "Закон и справедливость", не выставил свою кандидатуру на президентских выборах.

ПОБЕДЫ ИГ. Джихадистская организация "Исламское государство" (ИГ) уже неделю хозяйничает в античном городе Пальмира (Сирия), устраивая показательные казни. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (штаб-квартира в Лондоне), начиная с 16 мая боевики ИГ казнили порядка 400 пальмирцев за "связи с сирийским правительством". Среди убитых "шпионов" оказались женщины и дети, а пять семей, включая детей, были похищены и вывезены в провинцию Ракка, которую боевики объявили своей столицей.

По информации, имеющейся у директора Арабского регионального центра мирового наследия, советника ЮНЕСКО Мунира Бушенаки, внутренние строения Пальмиры боевики пока не трогают, но от обстрелов пострадала главная святыня древнего города — храм, посвященный местному верховному богу Бэлу. Со вторника ВВС Сирии начали бомбардировку инфраструктуры Пальмиры, включая дороги и газовые месторождения. Пострадали ли артефакты, не сообщается.

Несмотря на все усилия международной коалиции, армии Сирии и Ирака пока не удается сломить ИГ. По версии Пентагона, среди прочего виноваты и местные военные. "ВВС Ирака попросту не хотели победить. Они сражались в полсилы, — прокомментировал глава министерства обороны США Эштон Картер побег 16 мая нескольких тысяч иракских солдат из Рамади при виде 150 боевиков. — Мы можем подготовить их войска, снабдить их снаряжением, но мы не можем дать им желание идти в бой". Выпустив пар, американцы вынуждены были дать иракцам более мощное оружие, которое должно противодействовать новой тактике боевиков с использованием заминированных автомобилей. По данным премьер-министр Ирака Хайдера Абади, исламисты атаковали Рамади при помощи заминированных бронетранспортеров. Именно это и деморализовало иракских военных.

ЕЛИЗАВЕТА ЗА УКРАИНУ. Отталкиваясь от традиций XVI века, в среду королева Великобритании Елизавета II выступила с тронной речью на открытии сессии парламента, избранного 7 мая. Собственно, эту речь ей, тоже по традиции, написал лидер получившей большинство в парламенте Консервативной партии — нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Причем правила таковы, что Ее Величество не имеет права вносить в свою тронную речь какие-либо изменения, даже если она не одобряет предлагаемые правительством предложения. Устами монаршей особы Кэмерон подтвердил, что Соединенному Королевству придется в 2017 году провести референдум по вопросу о выходе из Евросоюза: это было обещание консерваторов своим избирателям. В принципе, если Даунинг-стрит, 10, будет придерживаться той же тактики, что и в период голосования шотландцев о выходе из Соединенного Королевства, то никуда британские острова из ЕС не уплывут. Кэмерон же считает, что в интересах Британии — остаться в составе ЕС, но при условии реформирования объединения.

Также правительство Великобритании намерено пересмотреть оборонную стратегию и стратегию безопасности, а также будет участвовать в реализации Минских соглашений по Украине. "Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины, и будет настаивать на полной реализации Минских соглашений", — сказала королева, подчеркнув тем самым, что позиция Великобритании в отношении России остается наиболее резкой среди стран ЕС.

ГРОЗНЫЙ ВОЛК. В столице Чеченской республики открылось региональное отделение всероссийского байкерского клуба "Ночные волки". Лидера мотоклуба Александра Залдостанова (он же Хирург) у трапа самолета лично встретил Рамзан Кадыров и сопроводил его в свою резиденцию. Здесь, в присутствии журналистов, Кадыров и еще 15 его друзей стали "ночными волками" и получили из рук Хирурга байкерские жилетки с эмблемой клуба.
Но на этой неделе Кадыров успел засветиться и в скандале: общественное движение "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выложило в интернет фильм "Семья" о месте главы Чечни в вертикали власти РФ. Здесь собраны все скандальные факты, давно муссировавшиеся в обществе, но которым до сих пор мало кто придавал значение. В фильме рассказывается о том как Кадыров руководит республикой, о похищениях и пытках задержанных, которые якобы регулярно происходят в Чечне. Авторы утверждают, что Кадыров, помимо многомиллиардных бюджетных дотаций, получает средства с помощью "дани". "Кормит Кадырова и его клан сложная система дани, которую он выстроил с приходом к власти, — Фонд им. Ахмата Кадырова", — говорится в фильме. Каждый чеченец ежемесячно в обязательном порядке платит взносы в Фонд им. Кадырова: бюджетники якобы перечисляют в этот фонд до 10% заработной платы, а бизнесмены обязаны передавать половину заработанных ими средств. В итоге каждый месяц, по подсчетам "Открытой России", в фонд поступает $77 млн. Через два дня после выхода картины один из ее создателей, Владимир Кара-Мурза-младший, попал в реанимацию с тяжелым отравлением.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: победа протеже Качиньского, казни ИГ в Пальмире и заработки Кадырова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...