У Трампа настал звездный час: итоги недели в мире

3 Марта 2017, 07:24

Выступление президента США без РФ, политическое "убийство" во Франции и безголовый Samsung

Фото: AFP
Фото: AFP

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп блистал на трибуне Конгресса США, главные кандидаты в президенты Франции разбирались со своими уголовными делами, а Южная Корея готовилась к экономическим проблемам, как к следствию коррупционного скандала в конгломерате Samsung. 

США. Во вторник вечером Трамп впервые в своей жизни обратился к обеим палатам Конгресса с президентской речи, и эта речь установила рекорд в "Твиттере" — ее прокомментировали три млн пользователей. Как сообщила радиостанция "Голос Америки", чаще всего пользователи комментировали призыв Трампа "отменить и заменить" реформу здравоохранения Obamacare. Второе место заняли его комментарии, обращенные к вдове военнослужащего из подразделения ВМС "Морские котики" Райана Оуэнса, который был убит в прошлом месяце в ходе рейда в Йемене и таким образом стал первой жертвой среди солдат США в президентской карьере Трампа. "Наследие, оставленное ее супругом, останется в веках", — заявил Трамп, не упомянув, конечно, что в ходе того рейда погибли 25 мирных жителей, включая девять детей, один из которых был гражданином США. А больше всего перепостов во вторник вечером собрал твит Трампа о работающей во имя общего будущего единой Америке: "Моя работа не в том, чтобы представлять весь мир. Моя работа в том, чтобы представлять Соединенные Штаты Америки. Но мы знаем, что Америка находится в лучшем положении, когда конфликтов меньше, а не больше".

"Трамп произнес около пяти тысяч слов и говорил 60 минут, но среди них не было слова "Россия", и ни одна из этих минут не была посвящена на данный момент успешной попытке нашего геополитического противника подорвать американскую демократию", — так оценила данное выступление американская газета The Washington Post. Точно так же не затронул 45-й американский лидер тему войны в Украине и аннексию Крыма. Однако в речи содержалась фраза, которая интерпретируется многими, как сигнал России: "Америка готова найти новых друзей и установить новые партнерские отношения, когда присутствует совпадение общих интересов". И была фраза, которую можно связать с Украиной: "Мы будем уважать исторические институты, но мы также будем уважать суверенные права стран".

Несмотря на предвыборные заявления, что необходимо пересмотреть сотрудничество в рамках НАТО, с трибуны в Конгрессе Трамп заявил, что все останется по-прежнему. "Мы решительно поддерживаем НАТО — Альянс, скованный на основе связей, возникших в ходе двух мировых войн, которые свергли фашизм, и холодной войны, которая нанесла поражение коммунизму, — отметил Трамп. — Но наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. И теперь, на основе наших жестких и откровенных дискуссий, они начинают это делать".

Не исключено, что своя война у Трампа будет с Северной Кореей, которая буквально каждый день дает повод говорить об этом. Например, через две недели после инаугурации Трампа Пхеньян совершил успешное испытание баллистической ракеты. По данным американской газеты Wall Street Journal, администрация Трампа собрала самые разные предложения в рамках пересмотра стратегии в отношении Северной Кореи, включая применение военной силы или смену режима для устранения ядерной угрозы со стороны КНДР. Подготовкой к реализации именно такого варианта можно считать решение американских властей увеличить расходы на оборону в следующем году на $54 млрд (9%). В бюджете США на этот год заложено $600 млрд на военные расходы.

812041-01-08_1__

Франция. Фийон агитирует. Фото AFP

ФРАНЦИЯ. На этой неделе у главных фаворитов президентской предвыборной кампании во Франции, лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и экс-премьера Франсуа Фийона из команды Николая Саркози, начались серьезные проблемы, которые могут если не снять их с выборов, то пошатнуть их позиции в пользу бывшего члена Соцпартии Эммануэля Макрона.

В среду Ле Пен была лишена парламентского иммунитета как депутат Европарламента и глава парламентской фракции "Европа наций и свобод" по итогам мини-сессии в Брюсселе. Это стало реакцией на открытие прокуратурой Нантера расследования по факту размещения Ле Пен на своей странице в "Твиттере" фотографии зверств боевиков группировки "Исламское государство". Запрос о лишении Ле Пен иммунитета был направлен французской стороной. При этом в отношении Ле Пен ведется еще одно расследование — по выплате ею зарплаты своей помощнице из бюджета Европарламента. Все эти дела политик считает пресследованием по политическим мотивам. "В преддверии выборов наши противники активизируются", — сказал РИА "Новости" источник в парламентской фракции Ле Пен.
Не лучше дела у Фийона. В среду бывшему премьер-министру и его жене вручили повестки в суд на 15 марта, где они должны объяснить, на каких основаниях домохозяйка и мать пятерых детей Пенелопа Фийон несколько лет получала зарплату в качестве помощника депутата Национальной ассамблеи. Чета политика нынче обвиняется в растрате госсредств на сумму в 0,5 млн евро.

Фийон назвал это расследование "политическим убийством" и заверил, что не откажется от намерения баллотироваться даже в случае предъявления обвинений: по его словам, только граждане на выборах должны решать, кто станет президентом Франции. Но 1 марта одна из французских центристских партий — "Союз демократов и независимых" (UDI) — приостановила поддержку Фийона. Ранее лагерь его сторонников покинули целый ряд представителей выдвинувшей его партии "Республиканцы", в том числе глава предвыборного штаба Патрик Стефанини и советник по международным делам Брюно Ле Мэр.

811167-01-08_1__

Фактический глава Samsung две недели под арестом. Фото AFP

КОРЕЯ. В Южной Корее разворачивается свой коррупционный скандал, который может негативно сказаться на конгломерате Samsung Group. Во вторник группа южнокорейских следователей завершила трехмесячное расследование и назвала президента страны Пак Кын Хе подозреваемой во взяточничестве. Как передает агентство Yonhapnews, следователи полагают, что президент, импичмент которой объявлен 9 декабря 2016 года, была в сговоре со своей старой знакомой Цой Сун Силь с целью получения крупных сумм денег с корпорации Samsung в обмен на преференции в бизнесе. В настоящее время Пак Кын Хе ожидает решения Конституционного суда, который должен либо признать импичмент законным или восстановить ее президентские полномочия. После этого ей могут быть предъявлены обвинения.

У фактического главы Samsung Ли Чжэ Ену дела обстоят еще хуже. Он продолжает находиться под арестом, прокуратура предъявила миллиардеру обвинения в передаче около $36 млн подруге президента в обмен на поддержку правительством Южной Кореи слияния двух дочерних компаний Samsung в 2015 году. Это слияние должно было обеспечить законность перехода управления Samsung Group от престарелого отца Ли Гонхи к его сыну Ли Чжэ Ену, что напрямую запрещено законом.

В понедельник корпорация одновременно лишилась всех своих топ-менеджеров — об отставке заявили вице-председатель компании Чхве Ки-сон, президент Чан Чхун-ки и еще двое руководителей ряда подразделений. Все они тоже ожидают предъявления обвинений в даче взятки должностному лицу.

810397-01-08_1___01

Ей грозит казнь. Фото AFP

КНДР. В среду индонезийке Сити Айши и вьетнамке Доан Тхи Хуонг власти Малайзии предъявили обвинения в убийстве 13 марта в аэропорту Куала-Лумпура старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Нама. Если суд признает их вину, девушкам, по местным законам, грозит смертная казнь. Одна из них уже призналась, что разбрызгала в лицо указанного ей мужчины жидкость. Однако она была уверена, что это было детское масло, а она участвует в съемках реалити-шоу. Оказалось, что злоумышленники дали ей флакончик с самым токсичным из искусственно синтезированных человеком химикатов — нервно-паралитическим токсином VX Nerve Agent. По данным властей Малайзии, смерть наступила через 20 минут от паралича, вызванного действием токсина VX (ви-экс или ви-газ).
В деле фигурирует еще семеро подозреваемых из Северной Кореи, четверо из которых покинули Куала-Лумпур в день инцидента и находятся уже в Пхеньяне. Они без проблем делали пересадки в Джакарте, Дубае, Москве и Владивостоке. Когда же Южная Корея обратились к Москве с просьбой о задержании подозреваемых для проверки их личностей, РФ не выполнила эту просьбу.

Разведка Южной Кореи считает организаторами убийства сотрудников двух северокорейских министерств. Из подозреваемых четыре человека работают в Министерстве госбезопасности КНДР, еще двое — в МИД. В Пхеньяне все это называют "абсурдной спекуляцией".

Вы сейчас просматриваете новость "У Трампа настал звездный час: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...