Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за кризиса в Европе разрешат торговлю "нестандартными" овощами

13 ноября 2008, 12:02

Из-за финансового кризиса Еврокомиссия решила пересмотреть стандарты по внешнему виду сельхозпродукции, перекрывшие дорогу на полки супермаркетов кривым огурцам, бледной моркови и тому подобным якобы неполноценным источникам витаминов.

12 ноября комитет Евросоюза по управлению агропромышленными рынками постановил пересмотреть с 1 июля следующего года нормы в отношении товарного вида 26 разновидностей овощей и фруктов.

В частности, уже летом 2009-го должны измениться единые для всех государств Евросоюза требования к форме, размеру, цвету и диаметру сельхозпродукции.

При этом сторонники корректировки стандартов уверяли, что действуют в интересах потребителей овощей.

Довольно жесткие ограничения – а, например, применительно к тем же огурцам нормы требовали, чтобы отклонение от продольной оси составляло не более 10 мм на каждые 10 см длины плода – позволяли сельхозпроизводителям легко объяснить необходимость повышения цен на свою продукцию неустанной заботой о внешнем виде товара и высокими потерями при отбраковке.

Реклама

Однако в ходе вчерашнего голосования они остались в меньшинстве на фоне лоббистов интересов европейских фермеров – прежде всего Италии, Испании, Франции, Германии, представители которых утверждали, что потребитель все равно не оценит снижения требований к внешнему виду, а сельхозотрасли будет нанесен ощутимый урон.

Сообщается, что лишь правило квалифицированного большинства, использовавшееся при голосовании в комитете ЕС по агропромышленным рынкам, не позволило отклонить поправки к стандартам товарного вида, над которыми, как признавал даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, уже давно смеется весь мир.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Впрочем, как признают в Брюсселе, пробить неприступную оборону стран-членов ЕС с существенной долей сельхозпроизводства удалось лишь с помощью уступок.

Континентальные стандарты внешнего вида десяти наиболее популярных фруктов и овощей останутся неизменными.

Так, если будут сняты жесткие требования к товарному виду огурцов, бобов, моркови, кабачков, дынь, арбузов, лука, шпината, брюссельской капусты и т.д., то сохранятся стандарты на яблоки, цитрусовые, киви, салаты, персики, груши, клубнику, сладкий перец, виноград и помидоры.

Представитель Еврокомиссии Майкл Мэн назвал это достаточным компромиссом, отметив, что некондиционная сельхозпродукция из "неприкасаемой" категории тоже вполне себе может продаваться при условии соответствующей маркировки, например с надписью "для последующей переработки".

По материалам: Время новостей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...