Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Японцы вывели голубые розы

6 февраля 2008, 11:50

Японская корпорация Suntory, специализирующаяся на производстве виски, заявила, что ей наконец удалось вывести первый в мире вид небесно-голубых роз. Первые продажи этих цветов начнутся в Японии в 2009 году.

Фото с сайта webshots.com

Фото с сайта webshots.com

Первые пробные партии таких цветов уже выращиваются специалистами компании на территории США и Австралии.

На создание генно-инженерной розы с лепестками ярко-голубого цвета у ученых из Suntory ушло 14 лет.

"Эксперты говорили, что голубую розу создать невозможно, а мы это сделали. Мы приняли вызов и победили", – сказал представитель компании Атсухито Осака.

Реклама

О том, возможно ли вывести голубой сорт розы, действительно было много споров. Проблема в том, что в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов, ягод и овощей, например черники и баклажанов. Помимо этого, для синевы лепестков необходимы еще некоторые красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а обычная роза всего этого лишена.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

На протяжении многих лет ученые со всего мира пытались вывести голубой вид розы, но все эксперименты заканчивались лишь приблизительным результатом в виде фиолетовых или сиреневых цветов. Сотрудники компании Suntory – первые, кому удалось воплотить мечту мировых селекционеров в жизнь.

Голубая роза, заявляют представители компании, будет продаваться по самой высокой цене.

"Мы ожидаем, что люди, которые будут покупать эти розы, будут иметь очень высокий доход, и мы будем счастливы, если у людей станет традицией дарить эти розы по самым особым случаям", – говорит Осака, добавляя, что в год будет продаваться всего лишь несколько сотен голубых цветков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...