Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как в России бастуют дальнобойщики: "Стоять — единственный способ"

29 марта 2017, 17:31

Водители пытаются парализовать доставку грузов, требуя отменить плату за проезд по федеральным трассам

Фото: opr.com.ru

Фото: opr.com.ru

Третий день продолжается всероссийская бессрочная стачка дальнобойщиков, не желающих с 15 апреля платить за проезд по федеральным дорогам по платежной системе "Платон". Наиболее активными оказались водители Дагестана, где практически нет варианта доставки товаров, кроме как автотранспортом.

Как рассказал Би-би-си представитель объединения дагестанских дальнобойщиков Рустам Маламагомедов, в республике к всероссийской стачке присоединились уже 95% местных водителей большегрузов.

"Все стоят, просят, чтобы к ним вышли на диалог, отменили систему "Платон". Те, кто осуществляет междугородные перевозки и не успел вернуться в Дагестан до 27 марта, присоединяются к нам в Волгограде", — рассказал журналистам Маламагомедов.

Реклама

В Санкт-Петербурге на Московском шоссе во вторник, 28 марта, стояли около 25 грузовиков, в понедельник — около 70. "Стоять — единственный способ. Самое важное, что мы ничего не грузим и никуда не везем", — объясняет местный активист Сергей Овчинников.

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Собственно, с северной столицы РФ и началась стачка, инициатором которой выступило базирующееся в городе "Объединение перевозчиков России" (ОПР). В понедельник полиция арестовала главу ОПР Андрея Бажутина. Он 14 суток проведет под арестом и на 1,5 года лишен прав. Во вторник к нему домой пришли сотрудники органов опеки и полицейские, которые попытались забрать троих детей Бажутина, в то время как его беременная жена находится в роддоме. Этому помешали соседи.

В Чите в акции принимают участие около 50 автомобилей с экипажами численностью около 100 человек, стоящих вдоль местной федеральной трассы. "Я плачу транспортный налог, я плачу акцизы на топливо, и сейчас мне прикрутили "Платон". Кто такой "Платон"? Я его не знаю. Он сделал эту трассу? Эту трассу делали старики, наших стариков старики. Каждый бюджетник получает с частника зарплату. Заплатил я, заплатил тот, заплатил другой. Получается, мы же плати, и нас же… имеют", — заявил порталу "Замбедиа" дальнобойщик Евгений Титов.

Стачка проходит в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Костроме и других городах РФ. По словам организаторов, в ней принимают участие 20 000 человек в 60 регионах.

РЕАКЦИЯ. По данным агентства "Прайм", из-за "Платона" в разных регионах страны растут цены на продукты. Например, на 0,5—2% повысились цены на молоко. Через несколько часов заметка была снята с сайта агентства. Другие федеральные СМИ активно разъясняют плюсы системы. Председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли РФ Борис Рыбак рассказал РИА "Новости", что система вскроет факты серых грузоперевозок и контрабанды. А Минтранс РФ сообщил, что для удобства водителей "Платон" будет объединен с глобальной навигационной системой ГЛОНАСС. Сегодня же по неизвестным причинам Владимир Путин отправил в отставку главу ГИБДД РФ Виктора Нилова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...