Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как запрет на импорт продуктов в Россию скажется на экономике других стран: прогноз ЕБРР

9 сентября 2014, 17:38

Санкции могут негативно сказаться и на самой России

Российские продовольственные санкции могут оказать "временное негативное влияние" на экономику стран Прибалтики, Польши, Норвегии. 

Российские продовольственные санкции могут оказать "временное негативное влияние" на экономику стран Прибалтики, Польши, Норвегии. 

Продовольственные санкции, которые Россия ввела в августе против ЕС, США, а также Канады, Норвегии и Австралии, могут оказать "временное негативное влияние" на экономику стран Прибалтики, Польши, Норвегии, прогнозируют в Европейском банке реконструкции и развития.

Напомним, что в августе Российская Федерация ввела годовой запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Таким образом, Россия ответила на санкции, введенные этими странами за аннексию Крыма и вмешательство в ситуацию на Донбассе.

В отчете ЕБРР идет речь о том, что "негативный эффект от запрета на импорт может быть ограниченным и временным для большинства стран, подпавших под ответные санкции России". Экспорт продуктов из этих стран в РФ составляет следующую часть их ВВП: для Литвы это 2,7% ВВП, Эстонии – 0,36% ВВП, Латвии – 0,34% ВВП, а для Норвегии и Польши – 0,2% ВВП.

Реклама

Как отмечается в отчете ЕБРР, в июле мировые цены на сельхозпродукты снижались, исключение составило только мясо. Но ситуация может измениться, так как продовольственные санкции уже затронули каналы международной торговли.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Но в то же время, в ЕБРР предупреждают, что ответные санкции могут негативно сказаться и на самой России – запрет на импорт продуктов питания спровоцирует рост инфляции на 2 процентных пункта к июльскому значению в 7,5%.

В любом случае, отмечается в докладе ЕБРР, эффект от санкций негативно скажется и на ВВП самой России. А увеличение  производства продуктов питания на внутреннем рынке будет иметь краткосрочные перспективы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...