Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Канада выслала бывшего нацистского охранника

17 февраля 2008, 12:12

Канада экстрадировала в Италию бывшего охранника нацистского концлагеря Больцано, 83-летнего уроженца Украины Михаэля Зайферта.

Михаэль Зайферт, скриншот телепрограммы SKY TG24, АР

Михаэль Зайферт, скриншот телепрограммы SKY TG24, АР

В субботу он был доставлен из Торонто в Рим на самолете итальянских ВВС и затем переправлен в тюрьму в окрестностях Неаполя. Там ему предстоит прежде всего пройти медицинское обследование.

В 2000 году военный трибунал в Вероне заочно приговорил Зайферта к пожизненному заключению. Однако из-за слабого здоровья – Зайферту вживлен кардиостимулятор – он, скорее всего, будет помещен под домашний арест.

По словам присутствовавшего в аэропорту военного прокурора Бартоломео Константини, осужденный сошел с самолета "нетвердой походкой".

Реклама

Зайферт, уроженец Украины, в 1951 году поселился в Канаде, скрыв свое прошлое. Он признает, что служил в концлагере, но отрицает участие в зверствах. Между тем оставшиеся в живых свидетели обвиняют его в 11 убийствах, изнасиловании и пытках. По их словам, Зайферт, например, собственноручно выдавил глаза одному из узников.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

В лагере Больцано на севере Италии содержались как итальянские евреи, так и бойцы Сопротивления, а также дезертиры германской армии.

В 2002 году Зайферт был арестован в Канаде по запросу из Италии. Тяжба тянулась свыше пяти лет, но в январе Верховный суд Канады поставил в деле точку.

Сотрудник канадского отделения Центра Симона Визенталя Ави Бенлоло сказал, что преследование бывших нацистов важно не только само по себе, но и как прецедент для участников военных преступлений и актов геноцида нашего времени, в том числе в Руанде, Боснии и Дарфуре.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...