Капитан из Ливии: Истребитель пустил ракету по машинам с детьми. Неужели не видел, что это гражданские?!

31 Марта 2011, 05:21

Люди боятся бомбежек в городах и бегут в пустыню, как бедуины.

Ливия. Из города жители перебираются в палатки. Фото Сергея Николаева
Ливия. Из города жители перебираются в палатки. Фото Сергея Николаева

Небольшой город Мизда расположен в 200 км от Триполи. Дорога туда ведет через горы, за которыми начинается пустыня. Приблизительно в 20 км от города мы замечаем палатки бедуинов и останавливаемся, чтобы с ними поговорить. Но увидев фотоаппарат, арабы тут же начинают палить в воздух из автоматов. Приходится ретироваться. В следующем стихийном лагере, где живут 200 человек, нам объясняют, что приняли нас за западных журналистов. А все, что связано с Западом, теперь вызывает у ливийцев отторжение.

ФОТО: Ливия: люди боятся бомбежки и спят в палатках в пустыне

"Мы никакие не бедуины, — говорит 35-летняя Айша Миссот. — Просто наш родной город Мизду уже вторые сутки к ряду бомбят самолеты стран Запада. Вот мы и вспомнили, как когда-то жили наши предки. В палатках спят женщины и дети. А мужчины на улице. Воду и еду привозим из города. Но скоро оттуда сбегут все, и магазины закроются...". Впрочем, сам город союзники не бомбят. Их цель, как они и заявляют: военные объекты, в частности склады со снарядами. Но иногда снаряды после бомбежек разлетаются по городу и попадают в дома местных жителей.

"Передайте Саркози: Ливия еще выяснит отношения с Францией! — горячо жестикулирует супруг Айши Абдуль Хамид Мухаммед, электрик с 18-летним стажем. — Почему мы должны покидать свои дома и жить в пустыне? Почему мои близкие должны погибать от бомбежек и страха за жизнь своих детей?".

А еще мы видели разбомбленную колону беженцев. Со слов военного врача в чине капитана Игоря М. из Киева, который шесть лет работает в поселке Гизахия (70 км от Триполи), несколько семей с детьми уезжали из поселка на двух такси и белой ДЭУ. Их догнал истребитель и выпустил одну ракету, в результате чего две машины бросило в овраг, а у третьей снесло полкабины. "Когда мы приехали на место, людей уже увезли. Я не знаю, погиб кто-то или нет, но раненые точно были — было много крови, — рассказал Игорь. — Неужели летчик не видел, что это гражданские машины?!". Гизахия попал под обстрел самолетов Запада из-за того, что в 20 км от него расположена неиспользующаяся заброшенная военная база 1980-х годов, где стоят старые ракетные установки, ЗиЛы и Уралы. Базу охранял один взвод. В ночь на 27 марта был первый налет — утюжили 12 часов, нанеся 54 удара. Поскольку сам поселок военные не трогали, большинство людей остались там. Но во вторник вечером произошел новый авианалет, загорелись склады, пошел дым, а когда стемнело, пошли в ход ракеты "Томагавки". "У меня было первое ощущение, что это ядерный взрыв. За секунду пролетела вся жизнь перед глазами. Думал, конец, — говорит Игорь. — Больница, которая в 300 м от базы, разрушена. Бетонный забор, который окружал базу, разнесло на куски, которые взрывной волной забросило в деревню. Из домов в 3-2 км от базы вылетели двери и окна, всю мебель вынесло во двор, а стены пошли трещинами. В поселке началась паника".

СЛЕД ИЗ КАТАРА. По непроверенным данным, вблизи Триполи вчера нашли несколько подпольных складов оружия, которые создавались в 2005—2006 годы. Поговаривают, что это оружие завозили и накапливали радикальные исламисты из Египта и якобы гости из Катара, который, как уверяют ливийские власти, и организовывал восстание против Каддафи, чтобы заполучить контроль над месторождениями нефти.

В Европе идут протесты против бомбежки Ливии. Фото AFP

Вы сейчас просматриваете новость "Капитан из Ливии: Истребитель пустил ракету по машинам с детьми. Неужели не видел, что это гражданские?!". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...