Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Караджич не хочет в Гаагу

23 июля 2008, 15:16

Ирина Ковальчук

Арестованный накануне 63-летний бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговина Радован Караджич уже требует, чтобы его судили не в Международном трибунале по военным преступления в Югославии, а на родине.

Радован здоров и спокоен. Фото AFP

Радован здоров и спокоен. Фото AFP

"Я не думаю, что мои действия увенчаются успехом, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подзащитного, — передает Би-би-си слова адвоката экс-президента Светозара Вуячича. — Радован чувствует себя отлично, он здоров и ведет себя гораздо спокойнее, чем я".

Суд в Гааге требует выдачи Караджича, обвиняемого в геноциде и преступлениях против человечности (всего 11 пунктов), за которые он может получить пожизненное заключение. В среду сербская прокуратура заявила, что он действительно может быть доставлен в Гаагский трибунал в ближайшие выходные. Процесс получения разрешения на экстрадицию может занять до девяти дней. Но, поскольку, передача Караджича — одно из главных условий принятия Сербии в ЕС, скорее всего, адвокат не добьется желаемого.

Реклама

Стали известные и новые подробности задержания Караджича, который содержится в одной из комнат Специального суда в Белгороде. Сербские военные сообщили, что Караджича нашли в ходе поисков генерала Ратко Младича, имеющего тесные связи в сербской армии. А Financial Times, — что наводку на местонахождение Караджича дали британские и американские спецслужбы. Затем сербские спецслужбы несколько недель наблюдали за подозреваем и лишь потом взяли его в автобусе.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Есть предположение, что с арестом затягивали, пока сербский президент Борис Тадич не поставил на пост главы спецслужб Сербии своего человека — Сашу Вукадинович. "Было много случаев, когда мы были близки к его поимке, но, в конечном итоге, ему удавалось исчезать. Казалось, что он находился под защитой очень высокопоставленных людей", — заявил репортерам газеты один из представителей спецслужб.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...