Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Католики изменили текст молитвы, чтобы не обижать иудеев

6 февраля 2008, 10:09

Ватикан издал новый текст молитвы за иудеев, являющейся составной частью Тридентинской мессы, которая является ключевым богослужением на Страстную пятницу пасхальной католической недели.

Ватикан. Фото с сайта photobird.com

Ватикан. Фото с сайта photobird.com

Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Текст молитвы был скорректирован после того, как еврейское сообщество выступило с критикой старой версии. По мнению иудеев, она наносит оскорбление их религиозным чувствам.

В новом тексте устранены слова о "слепоте" и "темноте" евреев, вызывавшие особенное раздражение еврейского сообщества.

Реклама

Прежний текст молитвы, принятый Святым престолом в 1962 году, содержал обращение к Богу с просьбой "не обойти своей милостью даже евреев" и услышать молитвы католических христиан о том, чтобы евреи признали свет Христа и смогли спастись от мрака, в котором пребывают.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Обновленная версия молитвы ограничивается обращением к Господу с просьбой "осветить сердца иудеев и позволить всем евреям спастись".

Однако по мнению еврейского сообщества, новый текст мессы по-прежнему предполагает, что евреи могут рассчитывать на спасение только при условии перехода в христианскую веру, а потому содержит скрытое оскорбительное отношение к ним.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...