Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Хаменеи назвал США и Британию главными врагами Ирана

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает Соединенные Штаты Америки и Великобританию главными врагами Тегерана.

AFP
AFP.

"Американцы стоят во главе списка врагов, а британцы – самые ужасные из них", – сказал Хаменеи в эфире государственного иранского телевидения. – "Американцы, сионисты и другие деспотичные власти пытались изолировать Иран на протяжении последних 30 лет, но им не удалось. И с Божьей помощью им не удастся и в будущем".

Речь аятолла Али Хаменеи стала своеобразным ответом странам Запада, которые осуждают Иран за строительство заводов по обогащению урана, а также США, угрожающим Тегерану введением санкций.

Несколько дней назад пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что Иран имеет в запасе менее месяца, чтобы удовлетворить требования МАГАТЭ по своей ядерной программе и избежать санкций со стороны США.

На прошлой неделе Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

После этого представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия в пятницу резолюции МАГАТЭ. Затем 29 ноября Тегеран объявил о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.

Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строительство пяти новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев. Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Хаменеи назвал США и Британию главными врагами Ирана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь