Хиллари Клинтон решила защитить Южную Корею от Северной

20 Февраля 2009, 11:27

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Северной Кореи прекратить эскалацию конфликта с Южной Кореей, осудила ядерную программу страны и назначила нового спецпосланника по КНДР.

Хиллари Клинтон. Фото AFP
Хиллари Клинтон. Фото AFP

Без прекращения эскалации конфликта Северная Корея может не рассчитывать на хорошие отношения с США, заявила Клинтон на пресс-конференции в Сеуле, в который она приехала в рамках своего азиатского турне.

Руководитель американского внешнеполитического ведомства считает, что угрозы КНДР начать войну с соседом провокационны и не ведут к укреплению мира.

"Успехи (Южной) Кореи на поприще демократии и процветания резко контрастируют с тиранией и бедностью, которые пустили корни за северной границей", — объявила Клинтон.

Резко обозначив свою позицию по вопросу о Северной Корее, США, таким образом, уменьшили шансы на реализацию выдвигавшегося региональными политиками плана, по которому Северная Корея могла бы отказаться от своей ядерной программы в обмен на масштабную помощь других стран, прежде всего Америки.

Говоря о руководстве КНДР, Клинтон, заявила: "Если смена (Ким Чен Ира наследником) все же состоится, пусть и мирно, это создаст еще больше нестабильности и может спровоцировать такие акции, которые, будучи направленными на консолидацию власти в обществе, станут еще более провокационными".

Глава Госдепа также объявила о назначении Стивена Босворта спецпосланником США по КНДР. В 1997−2000 годах он был послом США в Южной Корее, а ранее, в 1995−1997 годах, возглавлял Организацию по энергетическому развитию Корейского полуострова (она была основана в 1995 году США, Южной Кореей и Японией для реализации помощи Северной Корее в обмен на приостановку ядерных испытаний).

Между тем незадолго до приезда Клинтон в Сеул северокорейские власти обвинили США в подготовке упреждающего ядерного удара по КНДР.

"Воинствующие круги в США принимают меры по подготовке превентивного ядерного удара по Северной Корее", – сообщили во вторник СМИ республики. – "США говорят о "мире" и "диалоге" на Корейском полуострове, но на самом деле ищут пути эскалации напряженности".

Ранее официальные СМИ уже заявили, что страна готова, при необходимости, к войне с Южной Кореей. В связи с этим отмечалась значимость готовящегося запуска новой северокорейской баллистической ракеты, которая может использоваться как средство доставки ядерного оружия.

Южная Корея уже заявила, что в случае запуска последуют жесткие санкции и меры по укреплению изоляции КНДР.

Тем не менее, как считают эксперты, милитаристская риторика и на этот раз не перерастет в реальные военные действия: в войне с Югом Северная Корея обречена на поражение.

Несмотря на большую численность армии (1,2 млн человек против 670 тыс. южнокорейских военнослужащих, поддерживаемых 28 тыс. американских пехотинцев), Северная Корея проигрывает по ее оснащению и профессионализму. Тем не менее, за счет владения ядерным оружием конфликт с чисто военной точки зрения весьма опасен и для Юга.

По материалам: Infox

Вы сейчас просматриваете новость "Хиллари Клинтон решила защитить Южную Корею от Северной". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...