Кондолиза Райс и Сергей Лавров повздорили из-за Ирана

27 Сентября 2007, 12:44

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс очень эмоционально обменялись мнениями по вопросу введения санкций против Ирана.

AFP
AFP

По словам представителя британского МИД Марка Маллока, тон дискуссии был "довольно грубым".

В ответ на вопрос о том, удалось ли достичь прогресса в обсуждении иранского вопроса, глава МИД Франции Бернар Кушнер засмеялся: "Не сказал бы так, нет".

Как заявил Сергей Лавров, спор произошел по поводу того, подходящий ли сейчас момент для введения новых санкций против Тегерана.

Москва выступает против ужесточения санкций, как того хотят Вашингтон и Париж. Российские власти отмечают, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ и что ему нужно дать шанс выполнить требования этого агентства ООН.

"Мы хотим ориентироваться на экспертную оценку МАГАТЭ", – заявил Лавров.

Особенно активно глава российского МИД критиковал готовность Запада пойти на одностороннее введение санкций в обход ООН, если этот вопрос не удастся разрешить в Совбезе.

Выступая во вторник на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что вопрос иранского атома, который, по его мнению, был политизирован "властями империй", теперь закрыт. Однако представитель Госдепартамента США Николас Бернс не согласился с этим.

"Вопрос не закрыт. Он полностью ошибается, и международное сообщество не намерено позволить ему забыть о том, что его страна нарушает требования Совета Безопасности ООН", – заявил дипломат.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Однако страны Запада во главе с США подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие.

Вы сейчас просматриваете новость "Кондолиза Райс и Сергей Лавров повздорили из-за Ирана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...