Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Кризис войнам не помеха

Затраты на оборонные нужды в мире растут ежегодно на миллиарды долларов. В Украине они падают

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад за 2008 год о военных расходах в мире. Выяснилось, что затраты на эти нужды выросли на 4% и достигли рекордной суммы $1,464 трлн (на каждого жителя Земли $217), несмотря на бушующий кризис. А по сравнению с 1999 годом эти расходы возросли на 45%.

Наибольший рост военных расходов в мире за последнее десятилетие наблюдается в США. С 1999 года Вашингтон увеличил военные расходы на 58%, и сегодня на армейские нужды американцы выделяют $607 млрд. Что неудивительно, ведь страна продолжает вести сразу две военные кампании в Ираке и Афганистане, на что с 2003 года потрачено $903 млрд. Впрочем, в США все громче раздаются голоса, что эти деньги лучше потратить на что-то более полезное для американской экономики в условиях кризиса.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

На втором месте по росту затрат на вооружение находится Китай — в последнее время Пекин активно занимается модернизацией вооружений, которая происходит одновременно с сокращением крупнейшей в мире армией (в 1990-х в армии КНР служили 4 млн человек, сегодня чуть более двух миллионов). До недавнего времени основу танкового парка армии КНР составляли доработанные копии советских Т-54/55/62 и советские самолеты или их местные копии производства 1950—1970-х.

На третьем месте по увеличению затрат на вооружение — Россия, которая также не менее активно занимается модернизацией своих вооружений и за десять лет увеличила расходы в 3 раза. Хотя среди армейских экспертов в самой РФ нет единого мнения насчет того, насколько эффективно тратятся эти средства (говорят, значительная их часть просто разворовывается через фиктивный ремонт техники).

Заметный рост военных расходов наблюдается в Индии, Иране, Израиле и других странах. Интересно, что на 133% по сравнению с 2007 годом увеличился военный бюджет Ирака. В Украине бюджет армии тоже увеличивается, но "тихенько-тихенько". Более того, при пересчете в доллары получается, что он уменьшается. В 2008 году Минобороны Украины получило 9,49 млрд грн., что по тогдашнему курсу доллара было почти $1,58 млрд. На этот год запланировано 11,650 млрд грн, но это уже $1,52 млрд.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кризис войнам не помеха". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь