Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кровавое паломничество: самые страшные трагедии во время хаджа

24 сентября 2015, 16:49

Сергей Рюмочкин

В 1990 году 1427 паломников погибли в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в палаточный город Мина

Число жертв может продолжить расти. Фото: twitter.com/KSA_998

Число жертв может продолжить расти. Фото: twitter.com/KSA_998

Паломничество в Мекку превратилось в трагедию для сотен верующих мусульман. По последним данным, более 700 людей погибли из-за давки, возникшей в Саудовской Аравии, в священной долине Мина, расположенной в нескольких километрах от Мекки.

Травмы получили не менее 805 человек. На месте работает не менее 4 тыс. спасателей. В саудовском управлении по гражданской обороне предупредили, что число жертв может продолжить расти.

cpp6tnxuyaasgiu_01

Фото: twitter.com/KSA_998

Украинцев нет среди жертв

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма"  Саид Исмагилов заявил, что среди погибших сегодня в Мекке паломников из Украины нет.

"Только что по телефону мне это сообщил руководитель украинской делегации. Тот отрезок, где случилась давка, наши миновали немногим раньше. Все паломники из Украины живы-здоровы", – написал Исмагилов на своей странице в Facebook.

Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум)

Реклама

К слову, мусульмане еще не оправились от недавней трагедии – 11 сентября 111 верующих погибли в результате падения строительного крана на самую большую мечеть в мире, которая находится в Мекке.

1247879784

Фото: AFP

Смерть в туннеле

2 июля 1990 года произошла трагедия в пешеходном туннеле в Мекке. По официальным данным, погибло 1426 человек. Большинство погибших происходило из Юго-Восточной Азии.

В тренде
Россия может поглотить Беларусь: эксперт объяснил, почему это выгодно Украине
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Sergei Chirikov/REUTERS

2 июля, при 45-градусной жаре, огромная масса паломников устремилась в туннель со стороны Мекки. Очевидцы сообщали, что людской поток внезапно остановился на середине туннеля, при этом количество людей внутри возросло до 5000; кроме того, произошла остановка вентиляционных систем. Многие погибли или потеряли сознание от недостатка кислорода, кроме того, возникла давка. Изначально туннель мог вмещать до 1000 человек одновременно.

Давка и пожар

В 1994 (270 погибших), 1998 (118 погибших), 2001 (35 погибших) годах паломники погибали в резульатате давки. В 1997 году 343 паломника погибли и около 1500 были ранены в результате пожара.

В 2004 году 251 человек погибли в давке во время обряда побиения Шайтана.

В день начала Курбан-байрама (праздник длится три дня) участники хаджа совершают обряд побиения Шайтана камнями и обход вокруг Каабы

800px-kaaba_2

Паломники возле Каабы. Фото: wikipedia.org

Еще одна трагедия, но уже с 362 жертвами, произошла в 2006 году.

Курбан-байрам -  исламский праздник окончания хаджа. В этом году празднуется 24 сентября

С точки зрения ислама, хадж является одним из наилучших деяний для мусульманина. Паломники являются гостями Всевышнего Аллаха. Каждый взрослый здоровый мусульманин, имеющий физические и материальные возможности посетить Мекку и обеспечить существование своим близким на время путешествия, должен совершить Хадж как минимум один раз в жизни. Мусульмане верят, что души скончавшихся во время хаджа сразу направляются в рай, а болезнь или смерть во время хаджа не считается трагедией.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...