Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Куба решила платить справедливую зарплату служащим

12 июня 2008, 16:08

Кубинские власти намерены изменить свою многолетнюю систему уравниловки в зарплатах, - теперь работники и начальники смогут зарабатывать поощрительные премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Рауль Кастро. Фото AFP

Рауль Кастро. Фото AFP

Заместитель министра труда Кубы Карлос Матеу заявил, что система заработных плат, существующая в стране со времен коммунистической революции 1959 года, перестала быть продуктивной.

В настоящее время большинство кубинцев получают в кубинских песо эквивалент примерно 17 долларов в месяц. При этом разница между зарплатами низкоквалифицированной рабочей силы и высокооплачиваемых сотрудников составляет всего лишь несколько долларов.

По мнению властей, новый подход поможет увеличить производительность труда и поднять уровень сферы услуг.

Теперь рабочие и служащие смогут получать премиальные выплаты в размере 5% от зарплаты и более, если будут выполнять поставленные перед ними нормы.

Реклама

В то же время, менеджеры, чьи подчиненные повысят производительность труда, будут вознаграждены 30-процентыми премиями.

По словам Карлоса Матеу, прежняя система лишила работников всякого стимула, поскольку все получали одинаковые зарплаты независимо от качества выполняемой работы.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

"Очень пагубно давать работнику меньше, чем он заслуживает. Но и давать ему то, чего он не заслужил – также вредно", – сказал замминистра. – "Социалистический принцип распределения будет сохранен в том случае, когда зарплата каждого будет соответствовать его вкладу, то есть в соответствии с количеством и качеством".

По оценкам экспертов, Куба тратит миллиарды долларов на импорт различных товаров. Учитывая рост мировых цен на нефть и продовольствие, эти цифры будут расти.

Президент Кубы Рауль Кастро предложил провести в стране целый ряд разных реформ с тех пор, как его брат Фидель сложил с себя обязанности главы государства.

В частности, Рауль Кастро предложил снять жесткие ограничения на приобретение и использование мобильных телефонов и компьютеров.

Изменение системы начисления зарплат многие специалисты склонны рассматривать, как свидетельство отхода Кубы от ортодоксальных марксистских экономических принципов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...