Кыргызстан: с конституцией, но без парламента

22 Октября 2007, 19:51

Теперь в стране будут новые выборы, и выиграть их может оппозиция.

В понедельник президент Кыргызстана Курманбек Бакиев распустил парламент, где были сильны позиции экс-президента Аскара Акаева. Сделать Бакиеву это позволила старая конституция, в то время как по новой, утвержденной в воскресенье на референдуме и вступающей в силу через несколько дней, Бакиев лишен таких полномочий.

Согласно новому варианту основного закона Кыргызстан становится парламентской республикой.

Местные наблюдатели отмечают, что новая конституция дает неплохие шансы пройти в парламент как акаевской оппозиции, так и оппозиции во главе с экс-премьером Феликсом Куловым. Выборы пройдут по партийным спискам. "Пока у всех возможности равны, — отметил "Сегодня" корреспондент киргизского агентства "Кабар" Улан Чойбеков. — Люди устали от постоянных кризисов и хотят стабильности, поэтому особо никого не поддерживают. Но если оппозиция объединится, они могут взять большинство". Бакиев тоже намерен побороться. Его на выборах будет представлять новая партия "Ак Жол".

Вы сейчас просматриваете новость "Кыргызстан: с конституцией, но без парламента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...