Кыргызстан закрывает базу американских военных

4 Февраля 2009, 10:10

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую военную базу.

Курманбек Бакиев
Курманбек Бакиев

Вашингтон считает авиабазу "Манас" чрезвычайно важной для своей обороноспособности и надеется и дальше использовать ее.

Авиабаза США была открыта на территории международного аэропорта "Манас" в Бишкеке в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Сейчас на авиабазе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты. Соединенные Штаты просили страну о расширении базы, но получили отказ.

Главная задача авиабазы – воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него и заправка самолетов из топливозаправщиков KC-135 в небе над Афганистаном.

Сообщения о планах Бишкека закрыть базу стали появляться в СМИ еще в конце минувшего года и активизировались в преддверии визита киргизского лидера в РФ. Однако до последнего официального подтверждения это не получало.

Бакиев объяснил решение закрыть американскую базу двумя факторами. Во-первых, по его словам, Бишкек неоднократно поднимал вопрос об экономической компенсации за пребывание базы, но понимания у американских партнеров не нашел.

Центральное командование США заявляло, что в год Кыргызстан получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них – за размещение авиабазы – это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданами Кыргызстана, работающим на авиабазе и так далее.

Во-вторых, Бакиев напомнил об уголовном разбирательстве в США дела об убийстве гражданина Кыргызстана американским военнослужащим. Президент отметил, что этот вопрос поднимался на уровне президентов двух стран, однако так и не был решен.

"Если мы не можем обеспечить защиту своих граждан, эти накопившиеся проблемы вызывают в обществе справедливый резонанс", – сказал Бакиев.

За восемь лет существования базы американские военные, имеющие дипломатический статус, неоднократно оказывались в центре скандалов. Они устраивали ЧП в столице, дрались в клубах, таранили самолеты, сливали с самолетов керосин.

Бакиев напомнил, что база в Манасе открывалась в 2001 году, когда шли боевые действия в Афганистане. Кыргызстан, по словам президента, пошла навстречу коалиционным силам и предоставила свою территорию.

"В то время речь шла о сроке год-два, но прошло уже восемь лет", – подчеркнул Бакиев.

США, продолжающие в составе коалиции бороться с талибами в Афганистане, называют авиабазу "Манас" чрезвычайно важной для своей обороноспособности.

"Мы надеемся, что сможем и дальше сохранять хорошие отношения с кыргызским правительством, а также продолжать использовать "Манас" для поддержки наших операций в Афганистане", – сказал во вторник представитель американского военного ведомства Джефф Моррелл.

Вы сейчас просматриваете новость "Кыргызстан закрывает базу американских военных". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...