Лауреат Нобелевской премии мира нашел достойное применение полученным деньгам

10 Октября 2016, 11:34

Президент Колумбии намерен отдать почти миллион долларов жертвам гражданского конфликта, длившегося 50 лет

Хуан Мануэль Сантос. Фото: AFP
Хуан Мануэль Сантос. Фото: AFP

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что пожертвует 925 тыс. долларов США, полученных от Нобелевского комитета, жертвам гражданского конфликта, который шел в Колумбии в течение 50 лет. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сантос подчеркнул, что намерен использовать деньги для "проектов, фондов или программ, которые работают в пользу жертв и примирения".

В этом году презиент Колумбии получил Нобелевскую премию мира за его роль в заключении мирного соглашения с революционными вооруженными силами Колумбии (FARC).

Президент Колумбии заявил о своих планах на церемонии памяти жертв конфликта, состоявшейся в том месте, где 79 человек погибли в результате взрыва бомбы, брошенной боевиками FARC в церковь в 2002 году.

В общей сложности около 250 тыс. человек погибли и 45 тыс. пропали без вести за время конфликта в Колумбии.


Напомним, ранее Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин.

Кроме того, премия в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Есинори Осуми "за открытие механизма аутофагии".

Нобелевскую премию в области физики получили три американца: Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), Данкан Холдейн (1/4) и Майкл Костерлиц (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии же награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря, в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Вы сейчас просматриваете новость "Лауреат Нобелевской премии мира нашел достойное применение полученным деньгам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...