Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лавров удивился, что поляки так странно реагируют на новые отношения ЕС и России

10 апреля 2008, 18:51

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает странной увязку Польшей начала переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС с позицией Москвы по расширению НАТО.

Президент Польши Лех Качиньский накануне сказал, что Варшава не снимет вето на начало переговоров по соглашению между Россией и Евросоюзом до тех пор, пока страны-члены ЕС не допустят Грузию и Украину к Плану действий по членству в НАТО.

Качиньский увязал такую позицию некоторых входящих в НАТО стран ЕС с позицией России. "Очень странная ситуация", – сказал Лавров после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Напомню, что недавний саммит НАТО в Бухаресте прошел в атмосфере самовнушения, что у России нет права вето на расширение Альянса, в частности, на предоставление плана для членства Грузии и Украине", – отметил он.

Реклама

"У нас такого права действительно нет", – сказал министр. Подчеркнув, что Россия и не пытается завладеть таким правом, министр заявил: "Но точно так же ни у кого нет права нам запрещать говорить то, что мы думаем по поводу расширения НАТО".

"Мы никогда не говорили, что у нас есть право вето", – подчеркнул Лавров.

"Но, если высказывания Качинского верны, то речь идет о том, чтобы ЕС применил вето в отношении мнения народа Украины и вето в отношении позиции Абхазии и Южной Осетии, а также предоставил вето Альянсу на политику ЕС в отношениях с Россией", – сказал глава российского МИДа.

В целом, по его словам, данные высказывания президента Польши являются "еще одной гранью того, как в некоторых столицах понимают евросолидарность и как хотели бы эту евросолидарность превратить в волшебную палочку управления в современном мире".

Разбираться в данном вопросе должны члены ЕС, считает Лавров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...