Ле Пен не возьмет большинство в парламенте: интервью с французским экспертом Николя Тензером

14 Мая 2017, 07:58

Николя Тензер рассказал о раскладах во французском политикуме, первых шагах Макрона на посту президента, шансах его партии на победу на парламентских выборах и противостоянии с Ле Пен

Макрон выдвинул кандидатов в Национальное собрание. Фото:AFP
Макрон выдвинул кандидатов в Национальное собрание. Фото:AFP

Сегодня Франция официально получит нового президента – на 14 мая назначена инаугурация новоизбранного Эммануэля Макрона. Во втором туре президентских выборов он вырвал победу у крайне правой пророссийской Марин Ле Пен. За Макрона проголосовали 66,1% французов. По протоколу, сегодня он приедет в Елисейский дворец, встретится со своим предшественником Франсуа Олландом, проводит его до порога, а сам отправится к могиле Неизвестного солдата, а после – в мэрию Парижа. Судя по прогнозам политиков и экспертов, сегодня вечером Макрон представит своего премьер-министра. По слухам, которые просочились во французскую прессу, новым главой Кабинета может стать "республиканец", мэр Гавра Эдуард Филипп. Хотя ранее французские СМИ уверяли, что премьером будет "республиканец" Франсуа Баруэн или даже бывший министр экологии Сеголен Руаяль.

Правда, формирование правительства – далеко не главное испытание для Макрона в первые месяцы его президентства. В середине июня во Франции пройдут еще и парламентские выборы. Эммануэль Макрон уже переименовал свое движение "Вперед!" в партию "Республика вперед" и выдвинул 428 из 577 кандидатов в Национальное собрание. Почти все они – выходцы из гражданского общества, новые лица, которые никогда не были депутатами. Новосозданная партия Макрона даже отказала бывшему премьеру Эммануэлю Вальсу баллотироваться от их политсилы на парламентских выборах. Но это не значит, что они с легкостью возьмут большинство. По последним соцопросам, на пятки новой политсиле Макрона наступает партия Марин Ле Пен "Национальное собрание". К тому же, все шансы взять весомое число кресел во французском парламенте у партии радикально левого Жан-Люка Меланшона. Так что взаимодействие новоизбранного Эммануэля Макрона с новым составом парламента обещает быть довольно непростым.

О раскладах во французском политикуме, первых шагах Макрона на посту президента, шансах его партии на победу на парламентских выборах и противостоянии с Ле Пен "Сегодня" поговорил с президентом французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензером.

66

Николя Тензер. Фото twitter.com/NTenzer

- Оппоненты Макрона говорят, что он будет искать "благословения" Ангелы Меркель и совершит свой первый официальный визит на посту президента именно в Берлин. Думаете, он будет зависим от Германии?

- Ни в коем случае. Немецко-французская "пара" – двигатель Европы. Конечно, нужны дискуссии между двумя странами: по европейским вопросам – оборона и безопасность, экономическое управление еврозоной; и международным – война России против Украины, Сирия, Ближний Восток в целом, будущее НАТО, новые взаимоотношения с США, Китаем и т.д. В принципе, по главным вопросам, Франция и Германия придерживаются одной линии, как и должно быть. Мы также должны помнить, что и Саркози, и Олланд, став президентами, совершили свой первый визит именно к немецкому канцлеру.

- В нашем предыдущем интервью я спрашивала, понимают ли французы, что Ле Пен – "агент" Кремля. Что-то изменилось? Или французы все еще зациклены на внутренних проблемах?

- Я думаю, что сейчас многие люди это осознают, даже если большинство недооценивают этот вопрос. И, конечно же, как и в любой другой стране, за исключением стран, которые находятся в состоянии войны, внутренние вопросы играют большую роль для граждан.

- До второго тура президентских выборов эксперты говорили, что избиратели Меланшона могут сыграть с Макроном злую шутку. А на результаты парламентских выборов это может повлиять?

- Конечно, может. Правда, маловероятно, что они смогут взять большинство в Национальном собрании. Они, несомненно, ослабят Социалистическую партию (партию Франсуа Олланда – Авт.). Однако, делая поправку на правила парламентских выборов, вероятно, что они не получат много мест в парламенте.

- Многие говорят, что у Макрона нет своей команды, поэтому ему будет сложно сформировать новое правительство. После сегодняшней инаугурации он должен будет представить кандидатов в свой Кабинет. Уже известны фамилии?

- Это неправда. Его команда очень эффективная, иначе он бы не выиграл выборы. Мы также должны отметить, что многие лидеры правоцентристских и левых политсил поддержали его до выборов. После победы многие лидеры также сказали, что поддержат правительство Макрона. Конечно, после инаугурации в воскресенье он должен будет выбрать своего премьер-министра. Возможно, это произойдет в воскресенье вечером, и новое правительство будет назначено во вторник или в среду. Конечно, в Париже ходит множество слухов на этот счет, но было бы несправедливо их перечислять, поскольку это всего лишь спекуляции.

- Судя по всему, Макрон всерьез взялся за развитие своей политсилы "Республика вперед"…

- Да. Он уже переименовал свое движение "Вперед!" в "Республика вперед". Он также выдвинул кандидатов от своей партии на парламентские выборы. Так что да, определенно, у него есть собственная политическая партия, но даже будучи президентом всех граждан, он не станет возглавлять эту политсилу.

- Что насчет политического будущего Макрона? Что на посту президента он сделает в первую очередь? Может, уменьшит налоги, малоимущие получат дополнительную помощь?

- Думаю, его политика будет сбалансированной. С одной стороны, ему нужно будет поднимать экономику, поэтому он уменьшит некоторые налоги, чтобы облегчить открытие новых бизнесов. С другой стороны, он не подвергнет опасности благосостояние государства, что является мощным консенсусом во Франции. Главный его приоритет – реформирование трудового законодательства.

- Через месяц во Франции пройдут парламентские выборы. Партия Марин Ле Пен может взять большинство? Что говорят соцопросы? Какие шансы у партии Макрона?

- Нет, крайне правые не возьмут большинство в Национальном собрании. Судя по всему, кандидаты партии Макрона займут лидирующие позиции. Они новые люди, многие пришли из гражданского общества, никогда не избирались (в парламент – Авт.) прежде (за исключением 28 кандидатов из 428 представленных). Согласно опросам, это соответствует ожиданиям французского общества. Конечно, мы должны быть осторожными с прогнозами, так как многое может измениться. Но даже если партия Макрона не возьмет большинство, умеренные депутаты Консервативной партии, вероятно, поддержат его правительство.

- Макрон заявлял, что ЕС нужно реформировать, иначе в будущем мы можем увидеть рост крайне правых настроений и вслед за Brexit – Frexit. Накануне второго тура президентских выборов Макрон сказал это, чтобы заручиться поддержкой электората Ле Пен?

- Да, Эммануэль Макрон сказал, что он полон решимости добиться успеха, чтобы не дать повода избирателям встать на сторону крайне правых или радикально левых политиков. Уже давно он выступает за некоторые изменения в управлении и политике ЕС. ЕС должен быть более понятным гражданам и обеспечивать лучшее будущее. Евродепутаты должны быть более ответственными и заметными. Непременно довольно скоро Макрон заявит об этих изменениях. Но после этого Франция вступит в переговорный процесс с другими странами-членами ЕС на этот счет.

- До второго тура президентских выборов команда Макрона заявляла о хакерских атаках на сервера избирательного штаба. Это была Россия? Такое громкое расследование как в Штатах будет?

- Суды уже начинают расследования, не говоря о блестящих журналистских расследованиях в нескольких газетах. Очевидно, это было атакой против национальной безопасности Франции, и она не осталась безнаказанной.

Вы сейчас просматриваете новость "Ле Пен не возьмет большинство в парламенте: интервью с французским экспертом Николя Тензером". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...